Госдума приняла законопроект о создании единой базы данных граждан России

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о создании единой федеральной базы данных россиян.

Госдума приняла законопроект о создании единой базы данных граждан России

В регистр включат Ф.И.О, дату и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и другие данные. Также планируется внести сведения о семейном положении и родственных связях, в том числе информацию о физическом лице.

Регистр создадут на основе сведений о гражданах России, иностранцах и иных лицах, содержащихся в государственных и муниципальных ресурсах органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами.

Федеральная налоговая служба займется ведением нового единого реестра. Для формирования базы данных планируется использовать информацию МВД, Минобороны, Минобрнауки, ФНС, Росморречфлота, ФОМС и ФСС. Всего в реестр внесут сведения, взятые в 12 ведомствах.

В Госдуме сообщили, что новая база данных обеспечит переход «на качественно новый уровень расчета и начисления НДФЛ». В силу законопроект вступит с 2022 года, полномасштабная реализация запланирована с 2026 года.

В случае необходимости сведения в единой базе данных можно будет изменить. Для этого гражданину России нужно будет обратиться в орган государственной власти.

Новая система также позволит избежать мошеннических действий во время получения мер социальной защиты, уплаты налогов и других сборов.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен