Новости дня

На российском сегменте МКС сломался туалет

Туалет и система подачи кислорода «Электрон-ВМ» снова вышли из строя на российском сегменте Международной космической станции (МКС).

На российском сегменте МКС сломался туалет

Члены экипажа МКС доложили Центру управления полетами, что на российском сегменте станции снова сломались туалет и система подачи кислорода.

Эксперты намерены поручить космонавту Сергею Рыжикову работу с «Электроном-ВМ». Они предположили, что причиной нештатной ситуации могло стать подключение кабеля.

Находящийся на МКС Анатолий Иванишин доложил, что на ассенизационно-санитарном устройстве (АСУ, туалет) горит лампочка «консервант некачественный». С Земли пообещали выдать рекомендации и предположили, что в устройстве мог образоваться пузырь.

Система подачи кислорода «Электрон-ВМ» вышла из строя вечером 15 октября, спустя два дня космонавты смогли починить ее. Туалет ломался 8 октября и 10 октября.

В настоящее время на космической станции установлены два туалета: один в американском сегменте, а второй - в российском. Еще один санузел должен появиться на МКС после стыковки многофункционального лабораторного модуля «Наука», запуск которого намечен на этот год. Также туалеты есть в бытовом отсеке пилотируемого корабля «Союз МС-16», который пристыкован к станции.

На МКС имеются запасы кислорода, также в американском модуле «Транквилити» есть своя система генерации кислорода.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен