Новости дня

Показатель смертности в России может стать самым высоким в Европе

Демограф, уволенный из Росстата за критику официальных результатов статистики, прогнозирует России самую высокую смертность среди европейских стран. По его словам, данные о летальных случаях из-за коронавируса не отражают реальных показателей.

Показатель смертности в России может стать самым высоким в Европе

Бывший демограф Росстата Алексей Ракша заявил в интервью Bloomberg, что официальную статистику смертности из-за COVID-19 можно «умножать втрое».

Ракша сообщил, что согласно официальной информации, с апреля по август погибли почти 46 тыс. пациентом с диагностированным коронавирусом, при этом заражение не во всех случаях названо главной причиной смерти. Этот показатель превышает вдвое данные оперштаба, по которым 24 366 человек умерли от COVID-19. Избыточная смертность достигает показателя 115 тыс. человек. В пересчете на численность населения РФ, показатель приближается к испанскому и британскому, а именно в этих странах зафиксирована самая высокая смертность от заражений в Европе.

Ракша рассказал изданию, что Росстат собирает данные, который отправляет властям в форме засекреченного документа. Информация обнародуется в пятницу вечером, чтобы наименьшее число граждан обратили на это внимание, объяснил демограф. Последний отчет был опубликован в семь вечера 2 октября, при этом данные поступают с задержкой в месяц.

 

Фото: RFE / RL

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен