Кому и как может помочь в России договор пожизненной ренты

Граждане России имеют возможность на законных основаниях заключать договоры пожизненной ренты, в обмен получая ежемесячные выплаты, уход, разнообразную помощь и все то, что прописано в документе. Однако сегодня данная тема все еще недостаточно распространена, из-за чего у сторон соглашения все еще остается множество вопросов.

Кому и как может помочь в России договор пожизненной ренты

Суть пожизненной ренты

Прояснить ситуацию помог глава «Национальной гильдии профессиональных плательщиков ренты» (НГППР) Фурсов Анатолий Владимирович.

Эксперт первым делом подчеркнул, что суть пожизненной ренты заключается в том, что стороны заключают договор, согласно которому, получатель ренты передает свое имущество в собственность плательщику ренты, который, в свою очередь, берет на себя обязательство выплачивать за имущество вознаграждение или содержать получателя ренты. Таким образом определяет данные отношения первый пункт 583-й статьи Гражданского кодекса РФ. Первый пункт 585-й статьи уточняет, что имущество может передаваться как за отдельную плату, так и на безвозмездной основе.

Совершенствование системы пожизненной ренты

Данный вид отношений продолжает совершенствоваться на законодательном уровне. Правительство России обсудило законопроект, устанавливающий минимальный порог платы за стоимость отчуждаемого имущества по договору ренты. Вместе с тем, проект делает обязательной государственную регистрацию всех договоров пожизненной ренты жилья. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, нововведения защитят одиноких пенсионеров и предотвратят ситуации, когда плательщики ренты отказываются выполнять свои обязательства.

Согласно утвержденному Кабинетом министров проекту, минимальная плата в общей сложности должна составлять не менее 20% от кадастровой стоимости недвижимости. В случае отсутствия кадастровой стоимости, получатель ренты может рассчитывать, как минимум на 20% от рыночной стоимости квартиры.

Благодаря введению обязательной регистрации договоров ренты, государство становится гарантом того, что все описанные в соглашении условия соответствуют законодательству и защищены им.

Профессионалы помогут избежать ошибок

Одной из главных ошибок при заключении договора пожизненной ренты является чрезмерное доверие к родственникам и знакомым, которые пытаются убедить в ненужности четкого прописывания условий сделки и проверки документа в надлежащих инстанциях. В результате чрезмерного доверия «своим людям» в 2014 году пострадала башкирская пенсионерка. Рассчитывая подписать со знакомой договор о пожизненной ренте с иждивением, пожилая женщина не заметила, что знакомая подсунула ей договор о купле-продаже квартиры. В результате пенсионерка осталась без жилья и без помощи. И лишь только после длительных судебных разбирательств сделка была признана незаконной, и квартира была возвращена законной владелице.

Как отметил Фурсов Анатолий Владимирович, подобных ситуаций можно избежать, если доверить оформление профессионалам, официально работающим в этой сфере под четким контролем государственных органов. При госрегистрации договора ренты необходимо будет не только четко указывать выбранный вид ренты (пожизненная, пожизненная с иждивением), но и конкретизировать сроки выплат.

Так кто же чаще всего обращается к профессионалам за помощью в оформлении договоров о пожизненной ренте, для кого прежде всего существует такая возможность? Фурсов Анатолий Владимирович ответил на данный насущный вопрос.

Нуждающиеся в уходе одинокие пенсионеры

Чаще всего к оформлению договора ренты прибегают одинокие пенсионеры, нуждающиеся в повседневной заботе и уходе. Такой случай у Елены Николаевны, заключившей договор пожизненного содержания с иждивением в 2014 году. «Вот уже два года я пользуюсь услугами договора ренты. Сюда входят ежемесячные выплаты деньгами, оплата коммуналки, разный мелкий ремонт: в квартире починили порог, заменили кран, прочистили фильтры от стиральной машины. Все, что накопилось у одинокой женщины, разгребли и поправили. Так что теперь я себя не чувствую никому не нужной и не остаюсь наедине со своими бытовыми проблемами», – поделилась своим впечатлением она.

Родственники престарелых людей

Также нередко прибегают к возможности заключения договора пожизненной ренты не имеющие возможности ухаживать за престарелыми людьми родственники. Нередко люди живут с родителями в разных городах и даже разных странах, и не имеют ни средств, ни времени, ни возможности ухаживать за ними. В таких случаях договор пожизненной ренты приходит им на помощь.

Наследники жилья и желающие повысить качество жизни люди

Как отметил Фурсов Анатолий Владимирович, сегодня появились и два новых типа потребителей услуги, одними из них являются наследники жилья. Зачастую это испытывающие серьезные материальные трудности люди. Благодаря полученной в наследство квартире, они не только улучшают свои жилищные условия, но и повышают финансовое благополучие.

К договору пожизненной ренты жилья сегодня прибегают не только вынужденно. Люди заключают соглашение, желая существенно повысить качество своей жизни, реализовать свои давние мечты и стремления. Именно с такой целью договор заключила Нина Ивановна. «Я всегда мечтала путешествовать по загранице, но возможность такая появилась только в 2011 году, когда я заключила договор ренты. Договор заключила пять лет назад - и теперь я не меньше двух раз в год езжу в другие страны; в январе, например, на Гоа собираюсь. Кроме того, за эти пять лет рентного договора я обновила интерьер в квартире: купила новую мебель, кухню, плиту. Жизнь моя качественно изменилась: я могу позволить себе хорошие продукты, например, дорогой и вкусный сыр. Обновила свой гардероб; в прошлом году, например, купила норковую шубу», – рассказала она.

Востребованность ренты

По мере того, как пожизненная рента перестает быть чем-то новым и необычным, востребованность услуги неуклонно растет. Она позволяет быстро и качественно решить множество житейских проблем за счет жилья. Но главное – пожизненная рента позволяет продолжать жить в привычных условиях в квартире. Именно этим услуга выгодно отличается от сдачи квартиры в аренду.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!