Детским педагогам-психологам предлагают дать право на досрочную пенсию

В России предлагают разрешить детским педагогам-психологам выходить на пенсию досрочно.

Детским педагогам-психологам предлагают дать право на досрочную пенсию

С соответствующей инициативой выступила член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова. Она направила запросы вице-премьеру РФ Ольге Голодец, министру образования и науки Ольге Васильевой и министру труда и соцразвития Максиму Топилину с предложением включить педагогов-психологов дошкольных и общеобразовательных организаций в перечень лиц, которые имеют право на досрочную пенсию, передает РИА Новости.

В настоящее время педагоги-психологи, которые проработали в детском саду 25 лет, не имеют право на досрочную пенсию. Такое право имеют лишь педагоги-психологи, работавшие в узкоспециализированных образовательных учреждениях определенных типов.

Например, в учреждениях для детей-сирот, в специальных учебно-воспитательных учреждениях, в коррекционных учреждениях для детей с отклонениями в развитии, в учреждениях соцобслуживания, в учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

Аршинова отметила, что, согласно закону «О страховых пенсиях», лица, не менее 25 лет осуществляющие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии.

«То есть закон не предусматривает ограничений для педагогов, в том числе педагогов-психологов, по типам образовательных организаций», — заявила парламентарий.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!