Спецкор «Новой» Коротков практикует запрещенные журналистские приемы, преследуя семьи информаторов

Против компании «Конкорд» появилась очередная заказная статья. Ее автор - небезызвестный журналист «Новой газеты» Денис Коротков, буквально «выбиваюший» информацию из своих жертв для лжерасследований.

Спецкор «Новой» Коротков практикует запрещенные журналистские приемы, преследуя семьи информаторов

В декабре прошлого года сирийский парламент заключил контракт на проведение геологоразведывательных работ к северу от Дамаска и на Евфрате с российскими компаниями «Меркурий» и «Велада». Сведения о соглашении находятся в открытом доступе, но либеральное издание «зацепилось» за историю только сейчас.

Денис Коротков не стал разбираться в деталях контракта, а попытался увязать «Меркурий» и «Веладу» с компанией Евгения Пригожина «Конкорд». Так называемые «обвинения» он построил на рассказах двух экс-сотрудников компаний без предъявления реальных доказательств.

Причем Коротков буквально терроризировал людей, чтобы получить комментарий для своего материала. Одно из сообщений от журналиста с просьбой уделить ему «пару минут для разговора» показала СМИ глава «Велады» Дарья Барановская.

Аналогичное сообщение получил экс-сотрудник «Меркурия», пожелавший остаться анонимным. Короткова проигнорировали, и он стал оказывать давление уже на его близких и бывших коллег.

В итоге корреспонденту удалось связаться с экс-сотрудницей отдела кадров «Меркурия». После чего, вероятно, он стал обладателем целой базы с номерами телефонов или адресами личных страниц в соцсетях работников компании.

У Короткова имеется большой опыт поиска нужных ему людей - не зря же он столько лет работал в МВД. Методы поиска и манера ведения так называемых «расследований» тоже остались соответствующими, журналист этого даже не скрывает.

Сначала журналист связывается с нужным ему человеком по телефону или в соцсетях. Если не получается, начинает забрасывать просьбами «передать сообщение» его родственников, друзей или коллег. На человека оказывается мощное моральное давление, и ему ничего не остается, кроме как дать нужные Короткову «показания». Иначе тот не остановится. Это настоящий «журналистский шантаж».

Однако Коротков не один пользуется в «Новой газете» сомнительными методами. Для очередного «расследования» в «Конкорд» был направлен запрос от имени журналиста «Новой» Романа Шлейнова, входящего в состав Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Именно этот документ четко отражает, почему с Коротковым и его друзьями никто не хочет связываться. В свойственной ему манере журналист направил несколько провокационных вопросов о связях «Меркурия и «Велады» с «Конкордом», не сопроводив ни один из них внятными аргументами. Получается, что сначала журналисты «Новой»  выдумывают итог своего материала, и только потом начинают искать «доказательства» и свидетелей. Неудивительно, что в конечном результате «расследование» выворачивается в нужную спецкору сторону.

В расследовании ФАН уже говорилось, как Дмитрий Муратов отрабатывает заказные материалы, оплаченные Михаилом Ходорковским. Обычно всю грязную работу выполняет именно Денис Коротков - поэтому ни один человек не хочет с ним контактировать для «расследований». Многие уже убедились на личном опыте, что на самом деле собой представляет «Новая газета».

 

Фото: Новая газета

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен