Жители России смогут оставлять чаевые через Систему быстрых платежей

В Национальной системе платежных карт (НСПК — оператор карт «Мир» и СБП) сообщили, что собираются внедрить функцию оплаты электронных чаевых по QR-коду.

Жители России смогут оставлять чаевые через Систему быстрых платежей

В пресс-службе платежной системы «Виза» отметили, что за перевод чаевых по безналу не нужно будет оплачивать эту услугу. Сумму чаевых посетитель сам будет вводить в терминале, а после этого сделать два платежа сразу – в адрес ресторана и на счет официанта.

Представитель платежной системы «Виза» сказал, что в декабре прошлого года средняя сумма чаевых была около 150 рублей.

На данный момент оставить электронные чаевые уже могут держатели карт «Виза» более чем в 100 ресторанах, введя сумму в POS-терминале, а также клиенты «Тинькофф» по QR-коду и в специальном приложении Сбербанка.

В ближайшем будущем электронные чаевые смогут оставить официантам и клиенты ВТБ, «Промсвязьбанка», МКБ и «Ак Барс Банка».

С появлением электронных чаевых в плюсе будут все участники: у клиентов будет больше возможностей отблагодарить специалиста, у официанты – получить бонус, а у банков вырастет безналичный оборот.

Фото: Известия/Алексей Майшев

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен