Подземные красавцы: Все именные поезда в истории метро Москвы. Часть 2

Мы продолжаем рассказывать обо всех именных и тематических поездах московского метрополитена.

Подземные красавцы: Все именные поезда в истории метро Москвы. Часть 2

Подземные красавцы: Все именные поезда в истории метро Москвы. Часть 1

 

«Сочи-2014»

Дата запуска: 15 января 2014 года

Дата снятия: апрель 2014 года

Поезд: Тип «Ока»

За три недели до старта Зимних Олимпийских игр в новом депо «Братеево» был представлен тематический поезд «Сочи-2014», который после презентации начал ходить по Серпуховско-Тимирязевской линии. Спустя несколько дней в столичном метро был запущен второй олимпийский состав.

Снаружи вагонов были изображены талисманы Игр. В салонах, помимо прочего, разместили оформленные в едином стиле стикеры и плакаты, которые знакомили пассажиров с официальной олимпийской продукцией. Тематическое оформление было снято уже в апреле 2014 года.

 

 

«Поезд Победы»

Дата запуска: 22 апреля 2015 года

Поезд ходит по сегодняшний день

Поезд: Тип «Ока»

Изначально поезд назывался «70 лет Великой Победы». Он стартовал на Серпуховско-Тимирязевской линии за 2,5 недели до 70-летия Победы. Каждый из вагонов состава знакомил пассажиров с одним из городов-героев. Объявления в поезде делались голосом Иосифа Кобзона, который специально к запуску акции записал их в студии.

В начале 2016 года поезд был передан на Таганско-Краснопресненскую линию, после чего вскоре он сменил не только оформление, но и свое название. Теперь это был «Поезд Победы», посвященный триумфу Красной армии над немецко-фашистскими захватчиками. В салонах вагонов были расклеены плакаты военной тематики, вырезки из газет времен Великой Отечественной войны, демонстрировались фотографии фронтовиков, фотохроника страшных лет войны.

В начале текущего года оформление состава снова обновили и «Поезд Победы» вернулся на Серпуховско-Тимирязевскую линию. Большая часть плакатов и вырезок была заменена на приглашения к посещению Музея Победы.

 

 

«80 лет в ритме столицы»

Дата запуска: 13 мая 2015 года

Поезд ходит по сегодняшний день

Поезд: Тип «Ока»

«80 лет в ритме столицы» - один из двух тематических поездов, запущенных в мае 2015 года в честь 80-летнего юбилея метро Москвы.

Каждый вагон был посвящен отдельному десятилетию жизни и работы столичной подземки. Снаружи на бортах нарисовали даты и наклеили фотографии наиболее значимых для московского метрополитена событий.

В салонах вагонов к вниманию пассажиров предоставлена подробная информация о работе подземки. Здесь можно прочитать факты о сотрудниках метрополитена, ознакомиться с хронологией развития метро, прочитать статистические данные о числе поездов, вагонов, станций, километров путей и так далее.

Первые три месяца после запуска поезда названия станций в нем объявлялись голосом диктора Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игоря Кириллова, специально записавшего их к юбилею метро. За три года поезд успел побегать по Серпуховско-Тимирязевской, Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линиям.

 

 

«Краски метро»

Дата запуска: 20 мая 2015 года

Дата снятия: июнь 2016 года

Поезд: Тип «Русич»

«Краски метро» - первый тематический состав столичной подземки, созданный по эскизам пассажиров. Весной 2015 года к 80-летнему юбилею Московского метрополитена запустили конкурс на лучший рисунок, который украсит новый именной поезд. 28 апреля были названы победители конкурса – Василий Потетюрин, Юлия Симонова и Наталья Пушкарёва, – и после празднования дня рождения подземки был вручен главный приз — карта «Тройка», дающая право на бесплатный проезд в течение 365 дней.

Поезд «Краски метро» ходил преимущественно по Арбатско-Покровской линии, но периодически задействовался и на Филёвской линии. Спустя год праздничное оформление было заменено на новое. Состав получил имя «Кино Победы». Об этом составе мы расскажем ниже.

 

 

«Полосатый экспресс» (первый состав)

Дата запуска: 27 сентября 2015 года

Дата снятия: июнь 2017 года

Поезд: Тип «81-717.5/714.5»

«Полосатый экспресс», названный, судя по всему, по созвучию с классической кинокартиной «Полосатый рейс», был признан одним из самых красивых тематических поездов московского метро. Он был создан в рамках проекта, который подземке помогли организовать Русское географическое общество, центр «Амурский тигр» и НКО «Дальневосточные леопарды». Главная цель проекта – привлечение внимания к задаче сохранения и изучения редких видов кошачьих, напоминание о необходимости бережного отношения к этим животным.

Все восемь вагонов состава украсили портретами тигров и леопардов, а также пейзажами Уссурийской тайги разных сезонов. Были «осенние», «летние» и «зимние» вагоны – на любой вкус. «Полосатый экспресс» - первый именной поезд, в котором оказались украшены не только стены, но и пол, потолок. На оформление именного поезда у специалистов ушло четверо суток.

Поезд вышел на линию перед Днем амурского тигра, 27 сентября 2015 года. Он бегал по Люблинско-Дмитровской линии. Летом 2017 года, когда в метро уже как год ходил второй «Полосатый экспресс», тематическое оформление убрали.

 

 

«Читающая Москва» (второй состав)

Дата запуска: 23 декабря 2015 года

Поезд ходит по настоящее время

Поезд: Тип 81-717.5М/714.5М

В 2015 году в России отмечали Год литературы, в честь чего в столичном метро и был запущен второй именной поезд «Читающая Москва». Первый состав, о котором мы рассказывали в прошлой статье, стартовал на семь лет раньше – в 2008 году.

«Читающая Москва» под номером два – один из первых тематических поездов, внутреннее оформление вагонов которого оказалось значительно ярче, чем наружное. Поезд был оформлен в библиотечной стилистике. Снаружи украшенными оказались только двери, а на бортах значились название акции и ее слоган – «Книги моей жизни».

Внутри же вагоны украсили изображениями полок с книгами. С платформы салоны вагонов смотрелись очень мило, словно можно зайти в уютную читальню, присесть, и погрузиться в литературные миры. Также в вагонах разместили литературные схемы линий метро, плакаты с отзывами критиков и писателей на различные произведения. И даже больше – с помощью специальных QR-кодов любой пассажир мог скачать себе ту или иную книгу. Так что поезд и правда получился почти библиотекой. Изнутри на дверях можно было прочитать призывы к регулярному и активному чтению.

Специально для именного поезда Дмитрием Глуховским и Татьяной Устиновой были озвучены фразы, которые объявляли пассажирам: «Уважаемые пассажиры! Побыстрее открывайте хорошие книги» и «Уважаемые пассажиры! При выходе из поезда не забывайте свои книги».

Поезд стал первым именным на «оранжевой» Калужско-Рижской линии. Осенью 2016 года поезд он сменил прописку и оказался на Люблинско-Дмитровской линии.

 

 

«25 лет во имя жизни»

Дата запуска: 27 декабря 2015 года

Дата снятия: июнь 2017 года

Поезд: Тип «Ока»

Почти одновременно со второй «Читающей Москвой» был запущен именной поезд «25 лет во имя жизни», посвященный 25-летнему юбилею Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) России.

На Серпуховско-Тимирязевской линии поезд стартовал в День спасателя. В салонах вагонов разместили фотографии ветеранов пожарной службы и действующих сотрудников ведомства, стоящих на страже безопасности Москвы и москвичей. Каждый вагон получил свою тематику: «История МЧС», «Центр управления в кризисных ситуациях», «Служба спасения на водах», «Мы приходим на помощь» «Пожарно-спасательный вагон» и так далее.

Праздничное оформление вагонов было снято летом 2017 года.

 

 

«Герои на все времена»

Дата запуска: 24 марта 2016 года

Поезд ходит по сегодняшний день

Поезд: Тип «Русич»

2016 год был избран Годом российского кино и этот факт не мог не найти своего отражения в московском метро. 24 марта 2016 года в честь векового юбилея киностудии имени Горького на Кольцевой ветке подземки запустили новый именной поезд, который по признанию многих жителей столицы стал одним из самых любимых тематических составов.

Поезд «Герои на все времена» посвящен отечественному кинематографу, историей которой каждый из нас по праву может гордиться. Четыре из пяти вагонов состава посвящены советским фильмам, пятый вагон – легендарным отечественным артистам.

Основной цвет оформления – красный. Снаружи и изнутри вагоны поезда оклеены пленкой с изображением фотографий актеров, киноафиш и кадров из самых узнаваемых отечественных фильмов. К запуску поезда метрополитен выпустил миллион специальных проездных билетов, посвященных Году российского кино.

 

 

«Космический поезд»

Дата запуска: 12 апреля 2016 года

Поезд ходит по сегодняшний день

Поезд: Тип «Ока»

 

Еще один впечатляющий именной поезд с эффектной композицией оформления. Он стартовал на Таганско-Краснопресненской линии в день 55-летия первого полета человека в космос. Как и положено, состав начал путь уже с легендарного восклицания: «Поехали!».

Снаружи вагоны украшены изображениями звёздного неба, на борта нанесены портреты выдающихся советских космонавтов, также на них отображены главные реализованные космические программы. Кроме того, на борта нанесли различные мотивационные надписи, которые должны вдохновлять пассажиров подземки.

Благодаря тому, что вагоны новенького поезда со сквозным проходом, состав, по сути, является великолепной передвижной галереей, экспозиция которой посвящена истории развития и достижениям отечественной космонавтики.

Первый и седьмой вагоны посвящены первому космическому полету Юрия Гагарина, второй вагон - генеральному конструктору советской ракетной-космический промышленности Сергею Королеву. Остальные вагоны повествуют пассажирам о других прославленных конструкторах, космических спутниках, о программе исследования Солнечной системы и о достижениях отечественной космической отрасли. Помощь в оформлении поезда оказали Роскосмос и Музей космонавтики.

Теплые воспоминания навевают расклеенные в салонах старые советские плакаты, рассказывающие о стремлении человека к звездам.

 

 

«Кино Победы»

Дата запуска: 8 мая 2016 года

Поезд ходит по сегодняшний день

Поезд: Тип «Русич»

Именной поезд «Кино Победы» объединил в себе тематику Года российского кино и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с московским метрополитеном акцию организовало Российское военно-историческое общество.

Поезд «Кино Победы» был обклеен цветной пленкой в желто-черных тонах. Снаружи и изнутри на стенках вагонов демонстрируются портреты главных героев фильмов о войне, кадры из кинокартин, информационные материалы о реальных героях военных лет, которые стали прототипами кинематографических персонажей. В частности, в вагонах можно увидеть кадры из полотен «Иди и смотри», «Двадцать дней без войны», «Битва за Севастополь», «Судьба человека» и других.

Всего было запущено три идентичных поезда «Кино Победы». Первый – 8 мая 2016 года на Кольцевой линии, второй и третий – 30 мая и 8 июня 2016 года на Арбатско-Покровской линии.

 

 

«Легенды кино»

Дата запуска: 27 июня 2016 года

Поезд ходит по сегодняшний день

Поезд: Тип «Русич»

Очередной тематический поезд, появившийся благодаря проведению в стране Года российского кино. Помощь в запуске именного состава метрополитену оказали Российское военно-исторического общество и киностудия имени Горького. Запуск поезда, состоявшийся на Кольцевой линии 27 июня 2016 года, приурочен к открытию 38-го Московского международного кинофестиваля.

На бортах вагонов снаружи и в салонах демонстрируются фотографии легендарных отечественных актеров театра и кино в разных ролях, экспозиция поезда включает в себя кадры из всенародно любимых фильмов, а также интересные факты о кинокартинах и деятелях кинематографа. Здесь можно встретить кадры из фильмов «Сибирский цирюльник», «Белый тигр, «Место встречи изменить нельзя», «Утомленные солнцем». Один из вагонов целиком посвящен документальной ленте «Разгром немецких войск под Москвой», удостоившейся «Оскара». Еще один вагон представляет собой передвижную галерею с кадрами фильмов, получивших в разные годы призы Московского кинофестиваля.

 

 

«Полосатый экспресс» (второй состав)

Дата запуска: 29 июля 2016 года

Дата снятия: январь 2018 года

Поезд: Тип «Ока»

Менее чем через год после запуска первого «Полосатого экспресса» в московском метро стартовал второй тематический состав, посвященный тематике сохранения редких представителей кошачьих.

В этот раз оформление поезда было создано с применением искусственной нейронной сети, которая «работала» совместно с лучшими российскими иллюстраторами. Если в первом составе использовались реальные фотографии животных, то в этот раз кошки были изображены в «огрубленном» виде. Для вагонов также разработали интерактивные стикеры: тигр в прыжке через двери, сравнение следов тигра, тигрицы, тигрёнка, леопарда, дальневосточного кота. Также в салонах присутствовала информация, факты о жизни представителкей семейства кошачьих.

В январе 2018 года все оформление поезда было снято.

 

Фото: Виталий Белоусов, Владимир Песня, Антон Денисов / РИА Новости, КП, kuba.livejournal, Александр Авилов, Юлия Иванко / m24, foursquare, ГУ МЧС РФ по Москве, MoscoWalk, Артем Геодакян / ТАСС, Артем Коротаев / Известия, северная-линия/. Сайт мэра Москвы, rblogger, bluesmaker.livejournal

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен