Лжепатриотизм Александра Жилина: как говорить о любви к России и работать в финансируемых Западом СМИ

Во время нагнетаемой извне информационной войны под маской экстремального патриотизма можно скрыть что угодно. Как вор первым кричит «держите вора!», так и разные сомнительные персоны громче всех кричат о своей любви к Родине. Отличить их от истинных патриотов в эпоху пост-информации довольно сложно.

Лжепатриотизм Александра Жилина: как говорить о любви к России и работать в финансируемых Западом СМИ

В последнее время в масс-медиа часто мелькает лицо журналиста Александра Жилина, называющего себя военным экспертом и подполковником ВВС, хотя в авиации он прослужил только три года (с 1978-го по 1982-й), параллельно обучаясь на журналиста в МГУ. Как только представилась возможность, он оставил службу, рассудив, что исполнять воинский долг куда удобнее и приятнее в какой-нибудь газете Минобороны – такой, например, как «Слава Родины».

С течением времени журналистский пыл разгорался в нем все жарче, и вот в 1992 году он уже основал собственную газету «Армия России». Правда, на ее страницах он по большей части публиковал разные скандальные статейки, за что и поплатился. В декабре того же года его уволили в запас по статье «Дискредитация звания военного офицера». Восстановиться ему удалось только через суд, но в 1995-м году Жилин уволился сам, чтобы стать «независимым» журналистом.

В ту пору его очень любили американцы. Джеймстаунский фонд, известный своей антироссийской направленностью, даже выписал ему премию как выдающемуся представителю демократических СМИ. А пять лет спустя сам Жилин и вовсе устроился ведущим на «Радио свобода», которое напрямую финансируется из бюджета США и с момента своего основания является мощным инструментом западной пропаганды.

Еще один любопытный эпизод – когда ростовского журналиста Александра Толмачева обвинили в вымогательстве денег у местных коммерсантов, грозя опубликовать на них какой-то компромат, вступился за него именно Жилин. На ресурсе info-prav-centr.com он опубликовал целую статью с нападками на следственный процесс, где заявил, что дело сфабриковано. Тем не менее, Толмачева все же посадили на 9 лет: суд доказал четыре эпизода вымогательства.

Сегодня Александра Жилина словно подменили: в прессе, на радио и в телевизоре он вещает о мировом заговоре против России, открыто называет Украину «территорией фашизма» (хотя сам в свое время вывез туда свою семью) и вообще всячески подогревает пламенными речами агрессивные настроения. Вот только не очень, понятно, насколько он искренен, учитывая его давние связи с западными фондами и прозападными СМИ.

Возможно, эти связи по-прежнему тесны. Ведь, к примеру, «Центр изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности», руководителем которого он сам себя называет, на протяжении нескольких лет, кажется, вообще не занимался никакой деятельностью. Откуда же тогда брались деньги? Эксперты замечают, что организации с такими витиеватыми названиями обычно числятся в списках грантополучателей у разнообразных иностранных организаций. Впрочем, с июля этого года этот Центр и вовсе считается ликвидированным. Очередной штрих к портрету «авторитетного эксперта-патриота».

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен