Немецкие ученые назвали детей самыми опасными распространителями COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Треть зараженных коронавирусом дошкольников способна передать инфекцию окружающим их людям, выяснили ученые из Немецкого центра исследования инфекций.

Немецкие ученые назвали детей самыми опасными распространителями COVID-19

Немецкие эксперты пояснили, что потенциальных распространителей COVID-19 среди взрослых больше, но детей сложнее приучить использовать защитные маски и перчатки, а также не трогать лицо руками.

Среди взрослого населения возможными распространителями коронавируса являются 50% зараженных, в то время как у детей данный процент ниже, однако круг их контактов обычно более широкий. По словам ученых из Немецкого центра исследований инфекций, если несовершеннолетний подхватит COVID-19, то все окружающие его люди, которые уязвимы к этой инфекции, с большой долей вероятности заболеют.

При этом дошкольники являются переносчиками нового вируса менее длительный срок и болезнь у них протекает в среднем быстрее, чем у взрослых.

«Дети переносят болезнь легко или вовсе бессимптомно», - заявила сотрудника научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии Елена Белова.

Немецкие ученые обследовали около 78 тысяч человек в ФРГ, из них у 3,3 тысяч результат теста на коронавирус был положительным. Как выяснили специалисты, пороговое значение, начиная с которого, человек становится заразен, составляет 250 тысяч РНК копий на один миллилитр жидкости. Подобная вирусная нагрузка оказалась у 29% исследуемых детей в возрасте от одного месяца до шести лет, у 37% — до 19 лет, и у 50% людей старше 20 лет.

Таким образом, разница в вероятности заражения коронавирусом между взрослыми и детьми невелика. Как отметили эксперты, дошкольники оказываются в особой группе риска, так как им сложнее объяснить правила поведения в условиях пандемии. Кроме того, малыши могут быстро заразить сверстников и взрослых, пока никто не подозревает о их болезни.

Ранее медики назвали главные симптомы COVID-19 у детей.

По последним данным, в России выявлен 561091 случай заражения коронавирусом. Выздоровели почти 314 тысяч пациентов. Жертвами нового вируса стали 7660 человек.

 

Фото: EPA/Vostock-Photo

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен