Осужденный в РФ за шпионаж Берг заявил о «подставе» норвежских спецслужб

Норвежец Фруде Берг в 2017 году был задержан за то, что пытался передать Норвегии секретные сведения о Военно-морском флоте России.

Осужденный в РФ за шпионаж Берг заявил о «подставе» норвежских спецслужб

Фруде Берг считает, что стал жертвой норвежских спецслужб, об этом сообщает РИА Новости. Норвежец утверждает, что друг-разведчик попросил его во время поездки в России отправить письмо на родину. «Конечно, он сказал, что это конфиденциально, но речь в разговоре не шла о секретных данных», - заявил Берг.

Также он рассказал, что по возвращении на родину норвежские спецслужбы перед ним извинились. При этом Берг призывает норвежскую разведку перестать использовать в своих целях жителей приграничных с Россией регионов, в том числе Киркенеса.

Кроме того, Фруде Берг считает, что норвежцам не стоит бояться посещать Россию. При этом Берг отмечает «определенный уровень паранойи, которая есть у сотрудников спецслужб».

Норвежец также признался, что во время заключения в России любил смотреть программу «Дом-2» и объяснился в любви к Ольге Бузовой, однако сокамерники его не поддержали.

Ранее сообщалось, что Фруде Берг работал пограничным комиссаром на российско-норвежской границе. В 2017 году его арестовали за передачу документов с секретными сведениями о ВМФ России. В 2019 году Берг был приговорен к 14 годам тюрьмы за шпионаж. Позже норвежца помиловали и передали Осло в рамках обмена заключенными между Россией и Литвой.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен