Запечатленный на известном фото «Поцелуй» ветеран ВМС США Мендонса умер

Ветеран Военно-морских сил Соединенных Штатов Джордж Мендонса, который запечатлен на знаменитой фотографии военных лет «Поцелуй» скончался в США на 96-м году жизни.

Запечатленный на известном фото «Поцелуй» ветеран ВМС США Мендонса умер

Об этом рассказала его дочь Шарон Моллер. По словам Моллер, причиной смерти ее отца стала острая сердечная недостаточность. Мендоса умер в доме для престарелых в американском городе Мидлтаун штата Род-Айленд. Во вторник, 19 февраля, Джордж отпраздновал бы свой 96-й день рождения, отметила его дочь.

Медсестра Грета Циммер Фридман, которую Мендонса целует на снимке, Мендонса, умерла в сентябре 2016 года в возрасте 92 лет.

14 августа 1945 года на Таймс-сквер в Нью-Йорке после объявления об окончании войны с Японией собралась ликующая толпа более чем из двух миллионов человек. 21-летняя Грета Фридман в то время была ассистентом стоматолога, с рабочего места вместе с остальными коллегами она выбежала на улицу, когда услышала об окончании войны. В тот момент к медсестре подошел моряк Мендонса, которого она до этого ни разу не встречала, и поцеловал. Поцелуй сфотографировал Альфред Эйзенштадт.

После данный снимок был перепечатан в журнале Life, став для всех жителей США символом победы во Второй мировой войне. Фото известно во всем мире как «Поцелуй», но ее настоящее название – «День победы над Японией на Таймс-сквер».

Как призналась Грета Фридман, этот поцелуй «не был романтическим», а просто спонтанным «празднованием победы». Мендонса рассказывал, что у него в тот день было свидание с другой девушкой, медсестрой Ритой Петри, с которой они позднее женились.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!