В Москве будут укладывать шпалы из пластика

Создание шпал из пластика решает сразу две проблемы: необходимость переработки пластиковых отходов, а также сохранение деревьев от вырубки.

В Москве будут укладывать шпалы из пластика

В российской столице в скором времени начнут укладывать шпалы из переработанного пластика. Новый материал был успешно опробован еще в прошлом году. В результате было принято решение о том, что шпалы из пластика появятся на отрезках железнодорожной линии в Холодильном переулке, Рощинских и Ростокинском переездах.

«Деревянные шпалы по технологии пропитывают каменноугольной смолой, чтобы они не гнили. Тем не менее такие шпалы служат только 10 лет. Шпалы с использованием переработанного пластика не надо обрабатывать, что позитивно скажется на окружающей среде. Кроме того, шпалы нового типа могут прослужить до 50 лет», — рассказал директор «МосгортрансНИИпроекта» Александр Поляков.

Шпалы из пластика – зарекомендовавшая себя технология. Вот уже на протяжении нескольких лет они успешно эксплуатируются во многих странах Европы и Азии, а также в Северной Америке. Создание шпал из пластика решает сразу две проблемы: необходимость переработки пластиковых отходов, а также сохранение деревьев от вырубки. Кроме того, пластиковые шпалы не только экологичны, но и долговечны, их отличает высокая устойчивость к механическим повреждениям.

Отметим, что с 2010 по 2017 года в Москве было реконструировано более 200 километров путей. Новые прокладываются с использованием шумопоглощающих технологий и износостойких шпал.

 

Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/Евгений Самарин

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!