Попытка «Новой газеты» скомпрометировать «Конкорд» обернулась необходимостью оправдываться

«Новая газета» отправила в пресс-службу «Конкорда» запрос о причастности компании к деятельности российских организаций на территории Сирии. Однако полученные в ответ вопросы о коррупции главреда Дмитрия Муратова и заказных статьях на деньги Михаила Ходорковского лишь выставили издание в дурном свете.

Попытка «Новой газеты» скомпрометировать «Конкорд» обернулась необходимостью оправдываться

Запрос в пресс-службу «Конкорда» направил обозреватель «Новой» и сотрудник Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) Роман Шлейнов. Целью обращения стала попытка связать деятельность российских организаций в Сирии и бойцов ЧВК «Вагнера» с владельцем «Конкорда» - бизнесменом Евгением Пригожиным. Однако в ответ после сообщения об отсутствии связи последовали встречные вопросы, адресованные «Новой газете», главреду Дмитрию Муратову и лично Шлейнову.

Пресс-служба компании сообщила, что в открытых источниках и различных СМИ имеется большое количество фактических сведений, компрометирующих «Новую газету». Издание и его сотрудники становились фигурантами громких расследований, которые серьезно ударили по репутации СМИ. Речь идет о связях корреспондента «Новой» Дениса Короткова с террористическими группировками, создании фейковых новостей, а также публикации заказных статей, в том числе для олигарха Михаила Ходорковского.

Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) проводило расследование о деятельности «Новой газеты». В результате выяснилось, что Коротков не только становился источником «эксклюзивов» благодаря своей связи с исламскими террористами в Сирии, но и являлся связующим звеном в схеме финансирования издания Ходорковским. «Теневая схема» получения денег на «заказуху» основывалась на посещении Коротковым мероприятий фондов и НКО, подконтрольных олигарху.

Кроме того, «Новая газета» не раз была уличена в создании сфабрикованных материалов, за что угодила в топ фейковых изданий по версии СМИ. В ответе на запрос Шлейнова пресс-служба «Конкорда» иронично обратилась к автору, предложив провести расследование сомнительной деятельности издания и главного редактора Муратова, который, по информации СМИ, за публикацию «заказухи» просит до двух миллионов рублей.

Очевидно, что встречные вопросы от пресс-службы «Конкорда» теперь заставят «Новую газету» оправдываться. Учитывая наличие веских доказательств и фактических сведений о деятельности издания, неудивительно, что на контр-запрос «Новая» ответа пока не дала. Направляя запрос в компанию, редакция издания Муратова явно не ожидала ответа, который теперь вынудит его искать оправдания за коррупцию и получение иностранных средств по «теневым схемам».

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен