Страховые компании не покроют расходы на лечение коронавируса россиянам в Турции

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Граждане России могут не рассчитывать на покрытие расходов со стороны страховых компаний за лечение COVID-19 во время отдыха в Турции.

Страховые компании не покроют расходы на лечение коронавируса россиянам в Турции

Экспертным мнением о ситуации с коронавирусом в Турции в комментарии для «Экономики сегодня» поделился эксперт в сфере туризма и юрист Эдуард Шалоносов. По его словам, в случае экстренной ситуации россияне рискуют остаться без надлежащей медицинской помощи.

Ранее портал Antalya Ekspres опубликовал заявление главы Медицинской палаты Антальи Нурсель Шахин об эпидемиологической ситуации на курорте. По ее словам, среди работников туристической отрасли расчет число зараженных COVID-19. В случае обнаружения вируса у сотрудников отеля их приходится изолировать в отдельном общежитии.

Чиновница также упрекнула власти в утаивании информации о реальном положении дел в стране:

«Мы должны говорить, в каком состоянии мы находимся и что нужно всем делать. Наши граждане смотрят на карту распространения инфекции: все красное. А по официальной статистике количество случаев мало».

Ее беспокойство разделяет Эдуард Шалоносов, напомнивший, что еще пару месяцев назад эпидемиологическая ситуация в Турции была катастрофической. Страна входила в число лидеров по уровню заболеваемости, а вынужденные прекратить работу отели и авиаперевозчики разорялись. Резкое улучшение ситуации привело к скоропалительному решению властей об открытии границ.

Собственно, оно и послужило причиной нового всплеска заболеваемости – вирус банально завезли из-за рубежа. Усугубляет ситуацию и то, что тестирование на коронавирус проводится крайне выборочно. Более того, по словам Шалоносова, коррумпированные служащие вовсе могут указать в заключении отрицательный результат, если им за это заплатят. «Это специфика местных отношений», - посетовал эксперт.

Тем временем турецкое издание Gazete Duvar приводит мнение специалистов Ассоциации торакальных хирургов о том, что страна «приблизилась ко второму пику первой волны коронавируса». Послабление ограничений и приток туристов привели к росту суточного числа заболевших. Общее число зараженных в Турции на данный момент составляет без малого 250 тыс. человек.

Шалоносов посоветовал соотечественникам лишний раз подумать, прежде чем отправляться на турецкие курорты.

«Сейчас страховые агенты уверяют, что в случае заболевания коронавирусом наши сограждане по страховке получат качественное лечение в турецких больницах. На самом деле ни одна страховка не лечит от острых заболеваний, коим является COVID-19. И изоляция туриста в номере – отнюдь не лечение, в номере оно вообще невозможно», - отмечает эксперт.

При этом лечение от вызванного коронавирусом заболевания влетит в копеечку. При тяжелом течении болезни может понадобиться аппарат искусственной вентиляции легких и дорогостоящие лекарства, не говоря уже о посуточной оплате стационара и услугах переводчика. Страховка это не покроет, а владельцам отеля будет в общем-то безразлична судьба туриста, почувствовавшего себя плохо.

«Так что я рекомендую взвесить все риски и опасности такого отдыха, прежде чем лететь в этом году в Турцию», - заключил Шалоносов.

Фото: из огткрытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен