В России уменьшится размер ежемесячной накопительной пенсии

Уменьшение инициировано Минтрудом на основе данных Росстата о росте продолжительности жизни в стране.

В России уменьшится размер ежемесячной накопительной пенсии

Как сообщают «Известия», месячная сумма накопительной пенсии россиян в 2021 году станет меньше. Подготовленный ведомством законопроект называется «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год». Как гласит документ, со следующего года срок, по которому рассчитывается выплаты накопительной части пенсии, вырастет с 258 до 264 месяцев, или до 22 лет. То есть он станет на шесть месяцев больше предыдущего срока.

Всю сумму накоплений, которые россияне смогут получать с началом пенсионного возраста, будут делить теперь на новое время. К примеру, если накопления составили 100 тыс. рублей, то ежемесячно человеку будут выплачивать 378 рублей. В 2020 году эти суммы составили бы 387 рублей и 3,87 тыс. рублей соответственно.

Отмечается, что сроки выплат накопительных пенсий растут каждый год - с 2016 года. За четыре года срок вырос на 30 месяцев.

Как подчеркнули в Минтруде, у россиян нет рисков, что они не успеют получить накопительную пенсию. Получатели могут забрать выплату единовременно или передать по наследству.

При этом законопроект в Госдуме пока поддерживает только «Единая Россия». Политики и эксперты заявляют о несовершенности пенсионной системы и в старости на накопительную пенсию не рассчитывают.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен