Более тонны плазмы для лечения коронавируса заготовили в Москве

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

С апреля в столице для лечения больных COVID-19 собрали свыше тонны плазмы крови, содержащей антитела к этой инфекции. Донорами стали почти две тысячи человек, сообщила Анастасия Ракова, заместитель московского мэра по вопросам социального развития.

Более тонны плазмы для лечения коронавируса заготовили в Москве

Она уточнила, что кровь сдали 1788 доноров, переболевших коронавирусом и выздоровевших. Благодаря плазме порядка 500 пациентов побороли болезнь, в столичных стационарах назначены переливания более чем 760 пациентам.

Согласно исследованиям, при такой терапии вероятность выздороветь у тяжелых больных повышается на 19 процентов. Пациенты со среднетяжелым течением заболевания благодаря плазме с антителами реже оказываются на аппаратах ИВЛ.

Сдать плазму может переболевший и выздоровевший человек. Есть ограничения: у него не должно быть хронических заболеваний, возраст должен составлять н менее 18 и не более 55 лет. Кроме того, нужно иметь отрицательные анализы на гепатиты С, В и ВИЧ. Донорам плазмы выплачивают за 600 мл пять тысяч рублей.

 

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен