Минздрав РФ раскрыл детали испытаний вакцины от коронавируса на людях

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

В среду в России стартовали клинические исследования двух форм вакцины против коронавируса, которые создал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

Минздрав РФ раскрыл детали испытаний вакцины от коронавируса на людях

Как сообщает пресс-служба Минздрава РФ, в испытаниях участвуют две группы добровольцев по 38 человек каждая.

"Исследования двух форм вакцины: жидкой и лиофилизированной - будут проводиться в двух медучреждениях в Москве. Вакцина в форме раствора для внутримышечного введения будет проводиться в военном госпитале им. Бурденко. Другая, в виде порошка для приготовления раствора для внутримышечного введения - в Сеченовском университете", - сообщили в медицинском ведомстве.

Перед началом испытаний потенциальных участников две недели держали в обсервации. Каждому добровольцу рассказали о процедуре, ее пользе и рисках. После подписания согласия и оформления страховки участникам провели скрининг — взяли анализы, проверили на хронические заболевания, ВИЧ, гепатиты и т.п.

"Только после проверки на соответствие критериям включения в исследование добровольцам вводится вакцина. Первые из добровольцев будут вакцинированы уже 18-19 июня", - рассказали в Минздраве.

После введения препарата добровольцы проведут в изоляции под наблюдением медиков 28 дней.

"Вся процедура, сопровождающая клиническое исследование, направлена на обеспечение прав и безопасности участников исследования. Это лишь первый этап изучения эффективности и безопасности лекарственного препарата", - заключили в ведомстве.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен