Минобороны РФ приступает к испытаниям вакцины от COVID-19 на людях

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Министерство обороны РФ и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи приступают к клиническим испытаниям вакцины от коронавирусной инфекции.

Минобороны РФ приступает к испытаниям вакцины от COVID-19 на людях

По данным Минобороны РФ, военное ведомство совместно с центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи приступает к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса.

В ведомстве отметили, что Министерство здравоохранения РФ выдало разрешение на проведение клинических исследований на людях. Добровольцы были выбраны согласно количественным и качественным параметрам, включая соотношение военнослужащих и гражданских, которым будет введен препарат.

После 14-дневной изоляции будет проведена вакцинация первой группы добровольцев, основная цель которой является проверка безопасности и переносимости компонентов вакцины, сообщили в Минобороны.

Глава Минздрава Михаил Мурашко подчеркнул, что разрешение на клинические исследования выдано и они должны начаться 17 июня.

В начале июня в военном ведомстве сообщили, что для клинических испытаний отобраны две группы добровольцев. В первую группу вошли военные, во вторую - гражданские лица. По данным Минобороны, в группу добровольцев-военнослужащих вошли 50 человек, включая пятерых женщин и 10 медработников.

Испытания вакцины от COVID-19 на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность на крупных и мелких животных были проведены в 48-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России.

Как ранее сообщил директор исследовательского центра Александр Гинцбург, массовая вакцинация россиян от коронавирусной инфекции может начаться уже этой осенью, но процесс может занять до девяти месяцев.

 

Фото: AP Photo/Ted S. Warren

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен