У Кадырова есть шансы «переиграть» Facebook в американском суде — Стариков

Политический деятель Николай Стариков высказался по поводу инцидента с участием главы Чечни Рамзана Кадырова и социальной сети Facebook, ранее заблокировавшей его аккаунт в Instagram. Он посоветовал ему взять пример с петербургского бизнесмена Евгения Пригожина и подать в суд на американскую компанию.

У Кадырова есть шансы «переиграть» Facebook в американском суде — Стариков

Напомним, Facebook заблокировал страницу Кадырова в принадлежащей ей социальной сети Instagram, объяснив это необходимостью принятия мер в отношении «лиц, находящихся в санкционных списках». Стариков убежден, что чеченскому лидеру нужно подать в суд на Facebook, следуя кейсу Евгения Пригожина, доказавшего в американском суде свою непричастность к электоральным процессам в Соединенных Штатах в 2016 году.

К слову, специальный прокурор США Роберт Мюллер пытался найти доказательства влияния России на президентские выборы. Его команда подозревала компанию «Конкорд», принадлежащую Пригожину. Расследование длилось более двух лет — с 2017 по 2019-й. За это время Мюллер не смог собрать всех необходимых доказательств причастности бизнесмена к вмешательству в выборы. Тем не менее, на весь процесс было потрачено 30 миллионов долларов американских налогоплательщиков. По окончанию расследования спецпрокурор ушел  в отставку.

В последствии российская сторона указала на ряд ошибок, которые были допущены Мюллером во время судебного разбирательства. Этих аргументов хватило, чтобы Министерство юстиции США сняло с компании Пригожина все обвинения.

«Я знаю этого человека и могу сказать: Пригожин просчитал ситуацию. Он изящно выставил Мюллера дураком перед всей Америкой. А заодно и все американское правосудие», - отметил Стариков.

Комментируя недавний инцидент между Кадыровым и Facebook в интервью «Версии», эксперт предложил главе Чеченской республики последовать примеру Пригожина и начать суд с американской компанией. Если политик одержит победу, то такой пример станет для Запада еще одним предостережением от голословных обвинений в адрес России.

«Если Кадырову удастся положить на лопатки Facebook строго по их же законам, то для США это будет сродни катастрофе. А для наших санкционных лиц второй положительный пример подряд будет основой для того, чтобы задуматься, не стоит ли им сделать так же», - резюмировал он.

 

Фото: из открытых источников

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен