Как сохранить спокойствие и психическое здоровье в текущих условиях
Самое важное сейчас — информационная гигиена. Нам кажется, что нужно быть в курсе всего происходящего, ловить каждую новость, знать обо всех событиях. Это выливается в бесконечный скроллинг онлайнов, новостных лент, телеграм-каналов, что, в свою очередь, сильно перенапрягает и утомляет мозг и стремительно повышает тревожность.
Что делать? В первую очередь, максимально ограничить просмотр новостей и обсуждение происходящих событий. Если совсем невмоготу — выделите для этого какой-то короткий ограниченный промежуток, например, 20 минут в день. Но точно – не перед сном. Но лучше всё же совсем слезть с этой иглы. Будьте уверены, по-настоящему важные новости до вас дойдут в любом случае, зато беспокойства и стресса будет несравнимо меньше.
При повышенной тревожности важно признаться в этих чувствах как минимум самому себе и позволить себе же их пережить. Плачьте, жалейте себя, кричите, бейте кулаками землю — но не дольше 10 минут (буквально, по таймеру). С сигналом телефона сразу же выключайте своё состояние твёрдой командой «стоп».
Если веруете — помолитесь. Если нет — помедитируйте. Важно жить дальше, заниматься своими делами, насколько это возможно, не прерывать систематические привычки: поход в спортзал, пробежки, прогулки, традиционное посещение «своих» мест и заведений. Жизнь продолжается, всё проходит — и это пройдёт.
Старайтесь больше времени проводить с детьми и близкими. Проявляйте заботу, говорите с ними обо всем (только не о политике).
Самое главное: именно принятие происходящего, как бы это странно не звучало, помогает быстрее пережить его, что бы это ни было. Поэтому старайтесь не задерживаться на стадиях отрицания: это уже происходит, и вы никак не сможете на это повлиять.
Как понять, что нужна помощь
Есть несколько явных признаков того, что психика не справляется с объёмом стресса. Это постоянно растущий внутренний дискомфорт, чувство упадка и неблагополучия, отказ от привычных важных вещей (работы, увлечений, общения, отношений), явные перемены в характере, повышенная немотивированная конфликтность.
Также потребность в помощи может проявляться физически: недомогание без объективных причин, головная боль, слабость, расстройство ЖКТ. Злоупотребление алкоголем в попытках «отгородиться» от реальности — сюда же. И самое простое — просто ощущение потребности в психологической помощи, если всех этих признаков нет.
Как вести себя с детьми
Этот вопрос мучит большинство взрослых. Так сложилось, что в нашей стране даже некоторые бытовые или естественные темы во множестве семей остаются табу. Что уж говорить, когда рядом происходит вооружённый конфликт?
С подростками проще — они, как правило, осведомлены о процессах в мире, так как активно пользуются интернетом. Дети дошкольного (3-7 лет) и младшего школьного (7-11 лет) возрастов — это более деликатный случай.
Самое главное, ребёнок не чувствует ситуацию, потому что попросту её не осознаёт, но очень чутко реагирует на состояние близких взрослых: родителей, дядь, тёть, воспитателей и учителей. Они чувствуют состояние и испытывают точно такие же эмоции, и потому, когда ребёнок не знает тому причины, к страху и тревоге добавляется ещё и беспомощность. Важно понять, что у ребёнка есть потребность поговорить, и удовлетворить её.
Ни в коем случае нельзя срываться, кричать на ребёнка, говорить, что «ничего не случилось», отмахиваться от него. Лучше всего объяснить своё состояние простыми словами, и постараться отвлечь его, например, на игру, рисунки или другие занятия. Не стесняйтесь сами спрашивать его точку зрения и то, что его волнует. Старайтесь исключать ситуации, в которых приходится спорить о политике или о подобных темах при ребёнке.
Разговаривайте с детьми на волнующие их темы, не ограничивайтесь фразами «все будет хорошо», «это взрослая тема, ты не поймешь» и тому подобное: они всё равно найдут ответы, однако источник может оказаться не самым надёжным и безопасным.
Максимально сохраняйте привычный режим дня детей, планируйте с ним, не пренебрегайте спортом и простым общением. Если видите, что поведение ребенка резко изменилось и так сохраняется долгое время, если он больше не проявляет интереса к важным для него ранее вещам, стал замкнутым, отказывается ходить в школу или детский сад, если появилось заикание, ночные кошмары и проблемы с засыпанием — обратитесь за помощью к специалисту по детской психологии.
Как найти специалиста-психолога?
Центр экстренной психологической помощи МЧС России рекомендует обращаться только в государственные или крупные медицинские организации с хорошей репутацией. Инфлюенсеры в социальных сетях — не самый лучший выбор, даже если у такого «психолога» миллионы подписчиков. Обязательно уточняйте у специалиста его образование и опыт, выбирайте тех, кто учился очно. Человек, окончивший двухнедельные курсы, вам не поможет.
Определитесь со специализацией, которая вам нужна: кризисная психология, детская психология, психологическая помощь семье и подобное. Обсудите со специалистом содержание и длительность вашей совместной работы. Не стесняйтесь задавать любые вопросы: всё, что будет происходить во время вашего взаимодействия, должно быть вам понятно.
В случае необходимости позвоните на горячую линию Центра экстренной психологической помощи МЧС России: +7 (495) 989-50-50. Также по инициативе Минпросвещения открыта круглосуточная горячая линия психологической помощи для детей и родителей. Детям помогут по телефону 8-495-624-60-01, взрослым — 8-800-600-31-14.