«Желтые жилеты» намерены промаршировать от Марселя до Парижа

Больше новостей в сюжете: Протесты во Франции

Сторонники движения «желтых жилетов» заявили о намерении организовать марш от Марселя до Парижа в поддержку проведения во Франции «референдумов народной инициативы» (R.I.C.) для вынесения на общий суд вопросов федерального значения.

«Желтые жилеты» намерены промаршировать от Марселя до Парижа

По данным Agence France-Presse, в субботу, 16 февраля, инициативная группа уже отправилась в путь.

Как заявил участник акции Франк Рит, «желтым жилетам» надоели красивые слова, они планируют выдвигать собственные требования. Рит пообещал «устроить сюрприз» французскому президенту Эмманюэлю Макрону 17 марта 2019 года, вероятно, планируя к этому времени дойти до Парижа. Ранее он уже принимал участие в аналогичном марше, отправлявшийся из Арля в столицу Франции.

После каждого отрезка пути в 25-40 километров марширующие собираются организовывать дебаты с «желтыми жилетами» в тех муниципалитетах, которые будут попадаться на пути, чтобы узнать мнение местных жителей о происходящем в стране.

Кроме того, по пути к ним должны присоединиться участники движения, отправившиеся в феврале в путь из города Булу, который расположен недалеко от Мадрида.

По данным местной префектуры, в минувшую субботу на улицы Марселя вышли две тысячи человек. Акции протеста в Булу, как и во многих других крупных французских городах, были отмечены столкновениями с полицейскими.

Ранее сообщалось, что «желтые жилеты» в Бельгии напали на дом бывшего премьер-министра страны.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!