Эксперты Роскачества дали рекомендации по защите от мошенничества с банкоматами

Эксперты Роскачества дали жителям России советы, как защититься от краж денег с банковских карт.

Эксперты Роскачества дали рекомендации по защите от мошенничества с банкоматами

Специалисты ведомства советую прикрывать рукой клавиатуру, когда вводится пин-код, тогда эти данные не попадут в поле зрения видеокамеры, которая может быть установлена в банкомате мошенниками.

Они также могут применять устройства-скиммеры, это специальные накладки на картоприемники, которые считывают данные карты, но их можно определить. В ведомстве отмечают, что такая накладка неплотно прилегает к корпусу банкомата, может шататься и выглядит подозрительно. А скиммер же прикрепляют к банкомату скотчем или клеем, что также не трудно выявить.

Россиянам также рекомендуют не снимать деньги в уличных банкоматах и банкоматах, которые установлены в отдельных помещениях под магнитным замком, где нужно вводить пин-код.

Другим методом обмануть человека является оставленная в банкомате карта. Специалисты Роскачества советуют не вытаскивать ее самостоятельно, а вызывать стражей правопорядка, так как может появиться хозяин карты, который обвинит в краже средств.

Еще одним масштабным методом мошенничества в последнее время становится социнженерия – звонки людям, во время которых мошенники пытаются выпытать личные данные, говоря, что они работники банка. Жителям России также посоветовали подключить услугу СМС-информирования, чтобы видеть все платежи и операции, которые были совершены по карте.

Фото: Uraru/Алексей Андронов

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен