Бытовой газ – друг, с которым нужно «дружить» осторожно
В России в домах, в том числе и многоквартирных, для подогрева воды и приготовления пищи чаще всего используют не имеющий цвета и запаха природный газ. С его использованием создают смесь, основой которого чаще всего служит метан. Содержание метана в смеси может составлять от 70 до 98 процентов. Также в нем присутствует бутан, пропан, углекислый газ и главное –метилмеркаптан, – соединение, имеющее специфический и легко узнаваемый неприятный запах, распознаваемый даже при низкой концентрации в воздухе. При горении бытовой газ дает характерное голубое свечение. Крайне опасно именно увеличение доли бытового газа в воздухе. При концентрации метана в воздухе в 5-15 процентов смесь становится взрывоопасной и к трагедии могут привести сотни самых разных факторов.
И если на открытом пространстве газ поднимается вверх, в закрытых помещениях он имеет свойство быстро и беспрепятственно накапливаться.
Профилактика, как не допустить трагедии
Самые распространенные причины взрыва газа:
- Неправильная эксплуатация газового оборудования;
- Износ газовых труб;
- Разрыв шланга, соединяющего газовую трубу с плитой;
- Самостоятельный ремонт газовых приборов;
- Самовольное подключение к газовому оборудованию;
- Оставленная без присмотра включенная плита.
Помните, что газовщики должны осматривать установленное в вашей квартире оборудование не реже чем раз в два года. После замены или ремонта оборудования специалисты обязаны выдать документ, подтверждающий, что работы произведены в соответствии с установленными нормами и правилами безопасности. Кроме того, должна выдаваться инструкция по правильному применению приборов.
Помните, что ответственность за поломку оборудования в квартире и его ремонт несет собственник, а не управляющая компания.
Категорически запрещается!
- Самостоятельно ремонтировать газовые приборы;
- Привязывать к газовым трубам веревки для белья и использовать их в качестве заземления;
- Оставлять без присмотра работающее газовое оборудование, особенно, если в квартире находятся дети;
- Сушить над газом мокрые вещи;
Правильная эксплуатация бытового газа
Лучше всего после каждого использования прибора перекрывать кран на трубе. На ночь кран нужно перекрывать обязательно, лишая газ доступа к оборудованию;
Важно следить за тем, чтобы шланг, соединяющий газовую трубу с прибором, не был пережат, скручен или изогнут;
Необходимо периодически проветривать помещение, в котором установлен газовый прибор или газовый баллон;
Сначала зажигается спичка, и лишь затем – включается конфорка. Ни в коем случае не наоборот!
Если вы планируете использовать духовку, не спешите. Откройте дверцу, проверьте, не пахнет ли газом. Если все в порядке, то зажигайте спичку, но стойте сбоку духового шкафа, а не перед ним. Лишь только тогда, когда зажгли спичку, открывайте газ;
Если пламя конфорки погасло, не зажигайте ее сразу. Перекройте газовый кран, проветрите помещение, дождитесь, пока конфорка остынет, и лишь затем зажигайте снова.
Признаки возникновения проблем
Первое, конечно же, - появление характерного неприятного запаха. Еще один тревожный признак – изменение цвета пламени, которое становится оранжевым, а не синим, каким оно должно быть. В этом случае перекройте газ, откройте окна и звоните в аварийную службу.
Категорически запрещено искать утечку газа с помощью зажженной спички или зажигалки! В крайнем случае, утечку можно проверить, намазав подозрительный участок губкой с мыльной водой. Если утечка есть – мыло начнет пузыриться. Но лучше, чтобы этим занимались специалисты.
Запах газа в квартире. Что делать?
- Первым делом необходимо прекратить пользоваться приборами и перекрыть доступ газа к оборудованию, закрыв кран.
- Откройте окна, желательно не только в комнате, где установлено газовое оборудование, чтобы помещение максимально проветрилось.
- Не включайте свет, это может вызвать искру, которая спровоцирует взрыв. Не прикасайтесь к выключателям и к электроприборам.
- Не включайте никаких электроприборов. Если прибор уже работает – не выключайте его. Выключение также может взывать искру.
- Не курите и не зажигайте ничего, что дает огонь или искру. Если газом пахнет из квартиры соседей, не звоните им в дверь, а стучите.
- Возьмите самые ценные вещи и покиньте помещение. Предупредите об опасности соседей.
- Не звоните в газовую службу, пока находитесь в квартире. Лишь покинув помещение, вызовите газовщиков.
Запах газа в подъезде. Что делать?
- Если запах газа появился в подъезде, а в вашей квартире его нет, утечка может быть в одной из соседских квартир или на магистральной линии.
- Откройте окна в подъезде. Если есть такая возможность, проследите, чтобы никто не пользовался лифтом, не курил и не нажимал на дверные звонки. Предупредите соседей об опасности и проинструктируйте их о том, что делать и чего делать нельзя. Не допускайте ударов предметов, созданных из материалов, способных вызвать искру.
- Покиньте подъезд, оставьте входные двери открытыми, после чего сообщите об опасности в газовую службу. Также стоит сообщить коммунальщикам о необходимости временного отключения лифта.
- Организуйте наблюдение за подъездом с улицы для соблюдения мер безопасности, предупреждайте об опасности прохожих. Обратите внимание на автомобили. Они могут стать источником искры, также они могут мешать подъезду спецтранспорта.
- Дождитесь приезда специалистов и объясните им обстановку.
Куда звонить?
Звоните на номер единой службы спасения 112 или на номер экстренного вызова службы газа - 104.
Первая помощь пострадавшим от отравления
Отсутствие взрыва или пожара не гарантирует отсутствие пострадавших. Бытовой газ нередко становится причиной сильного отравления. Первый и самый распространенный симптом, на который многие сразу не обращают внимание – ноющая и тупая головная боль без конкретной локализации. Также симптомами легкого отравления являются: головокружение, тошнота, рвота, слезотечение, шум в ушах, стук в висках, боли в груди, сухой кашель.
При более сильном отравлении возможны зрительные и слуховые галлюцинации, покраснение кожных покровов, тахикардия, повышение артериального давления, двигательный паралич.
В особо тяжелых случаях фиксируется потеря сознания, судороги, непроизвольное отхождение мочи и кала, посинение слизистых оболочек и кожи лица.
Метан легко проникает через гематоэнцефалический барьер и поражает мозг. Отравление развивается очень быстро, и время от начала интоксикации до потери сознания может занять считанные минуты.
Что делать?
Первым делом пострадавшего необходимо вывести или вынести на свежий воздух, после чего важно сразу вызвать скорую помощь. Расстегните или снимите стесняющую его дыхание одежду. Приподнимите ноги пострадавшего так, чтобы они были выше туловища. Например, подложите под колени валики из снятой одежды. Разотрите конечности и область грудной клетки. Дайте понюхать пропитанный нашатырным спиртом ватный тампон. Если наблюдается рвота, уложите человека на бок, чтобы избежать удушья рвотными массами. Если дыхание остановилось или стало прерывистым (8-10 вдохов в минуту), приступайте к процедуре искусственного дыхания.
Фото: Pixabay, Depositphotos,