Жители России стали меньше курить традиционные сигареты

Платформы фискальных данных разместили информацию о том, что жители России стали меньше покупать обычные сигареты.

Жители России стали меньше курить традиционные сигареты

Но при этом в разы выросли продажи стиков для систем нагревания табака.

«Платформа ОФД» отмечает, что за 10 месяцев текущего года спрос на сигареты упал на 5%.

Средняя стоимость пачки составляет 115 рублей, а стика – 135 рублей. Платформа «Такском» проанализировала 17 млрд кассовых чеков в России и зафиксировала падение продаж сигарет на 7%.

А вот за тот же период 2019 года продажи стиков для электронных сигарет выросли почти в пять раз, если сравнивать с прошлым годом.

Директор по продуктам «Платформы ОФД» Дмитрий Батюшенков рассказал, что сравнение ежегодичных продаж показывает, что наблюдается активный рост доли электронных сигарет. В основном их покупают в Москве и городах-миллионниках.

Наряду с этим аналитики регистрируют уменьшение спроса в аптеках на спецпрепараты для борьбы с никотиновой зависимостью. DSM Group сообщает, что с начала года было продано чуть более трех миллионов таких препаратов, а это на 200 тыс. меньше, чем в прошлом году.

Эксперты утверждают, что такая тенденция говорит о том, что россияне хотят бросить курить с помощью перехода на электронные сигареты и вейпы.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков заявил, что с самого начала маркетинговая политика этих устройств предполагала идею малой вредности. На сегодняшний день уже известно, что электронные сигареты не так и безвредны, поэтому их «полезность» рассеивается, заключил он.

Фото: Известия/Алексей Майшев

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен