В Арктике россиянам хотят предоставлять бесплатные участки

По информации пресс-службы министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, подготовлен новый законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков до одного гектара на территории Арктики.

В Арктике россиянам хотят предоставлять бесплатные участки

Разработка документа была основана на успешном опыте предоставления земли жителям России на Дальнем Востоке. По мнению специалистов министерства, подобный шаг актуален и для жителей Арктики. Предоставление участков будет осуществляться в соответствии с федеральным законом № 119 “о дальневосточном гектаре” и только на сухопутной территории арктической зоны, то есть в Мурманской области, ЯНАО, НАО и 23 районах Архангельской области, Красноярского края, Республики Карелия и Республики Коми. На Чукотке и в Якутии участки выдаются по дальневосточной программе.

С момента вступления закона в силу в течение первых шести месяцев бесплатные участки смогут получить только россияне, зарегистрированные на указанных территориях. По истечение данного срока бесплатный участок сможет получить любой россиянин.

Земельные участки планируют выдавать на пять лет, а затем получатель земли должен будет либо оформить ее в собственность, либо взять в долгосрочную аренду. На участке в Арктике можно будет построить жилой дом или заняться предпринимательством.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен