Для фейка «Новой газеты» о ЧВК «Вагнер» использована биография случайного человека

Издание «Новая газета» выпустило очередной фейковый материал о вероятном бойце ЧВК «Вагнер», предположительно погибшем в Ливии. По уже сложившейся традиции доказательств представленным утверждениям нет.

Для фейка «Новой газеты» о ЧВК «Вагнер» использована биография случайного человека

Статья, по всей видимости, направлена на дискредитацию российских добровольцев и внешнеполитического ведомства РФ, поскольку «Новая» негативно относится к борьбе с терроризмом.

«Новая газета» утверждает, что МИД РФ скрывает информацию о погибшем в североафриканской республике россиянине. Автор статьи Денис Коротков, ранее уличенный в сотрудничестве с сирийскими террористами, что на данный момент проверяет СК РФ, пытается бездоказательно убедить аудиторию, что это неоспоримый факт. При этом он признает, что есть проблемы с «верифицированными фотодокументами из Африки».

Коротков пытается выдать за правду историю о якобы погибшем на территории Ливии в январе 2020 года петербуржце Владимире Скопинове. Для фабрикации фейка сотрудник «Новой газеты» просто подгоняет под свой «вброс» биографию подходящего человека. Скопинов в «десятых» служил в морской пехоте ВС РФ. Есть свидетельства, что он воевал добровольцем в Донбассе. Не исключено, что бывал и в Сирии, однако внятных подтверждений этому крайне мало. Подтасовывая эту информацию, Коротков решил, что данная личность прекрасно подходит для очередного «расследования».

В качестве «неоспоримых аргументов» смерти Скопинова в Ливии журналист «Новой газеты» ссылается на пост тематической группы в социальной сети «ВКонтакте», в котором указано, что Владимир погиб 29 января 2020 года. При этом Коротков признает, что данную информацию нельзя использовать как доказательство гибели бойца в Ливии, однако настойчиво намекает, что так и было. Интернет в принципе полнится фейковыми постами о гибели «героев ЛНР/ДНР», не говоря о социальных сетях.

Также Коротков утверждает, что разговаривал с матерью якобы погибшего в Ливии россиянина. При этом журналист не сообщает даты, времени и обстоятельств беседы, заявляя лишь о том, что мать подтвердила командировку сына в Африку. Конкретно о Ливии слов не приводится. Скопинов долгое время трудился в строительных организациях, поэтому мог отправиться в качестве специалиста-строителя в любую точку африканского континента, тем более, что сегодня немало крупных корпораций вкладывается в развитие Африки.

Денис Коротков утверждает, что мать якобы погибшего в Ливии человека показала ему боевые награды сына, в том числе медали ЧВК «Вагнера» с личным номером, и орден «За победу над ИГ*» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Но подобные награды можно свободно купить на интернет-аукционах. Не секрет, что на специализированных рынках продаются награды «За освобождение Пальмиры», сирийские ордена и прочие медали и знаки отличия.

Еще в материале Короткова фигурирует фотография, из которой следует, что Скопинов лечился в госпитале Министерства Обороны. Резонный вопрос: как связано изображение бывшего военнослужащего в неопознанной больнице, с гибелью человека в Ливии? Очевидно, никак, но Коротков представляет снимок в качестве веского аргумента.

Журналист «Новой газеты» в своем материале также «запутался» в адресе ЧВК «Вагнер». Сначала он утверждал, что «база ЧВК» находится в Краснодаре, а несколькими абзацами ниже – что по адресу в Санкт-Петербурге. На указанной, впрочем, улице Белоостровской, дом 22, находится огромный бизнес-центр с многими десятками фирм. Устроенная Коротковым путаница только лишний раз вынуждает усомниться в достоверности материала.

По всей видимости, публикация призвана завлечь читателя «острой» темой и «кричащим» заголовком. ЧВК «Вагнер» давно не дает покоя либерально ориентированным ресурсам, работающим против России в связке с Западом. Вероятно, Денис Коротков рассчитывал, что его материал произведет фурор, однако на деле статья не выдерживает никакой критики даже при беглом изучении.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен