В России с 2021 года планируют начислять пенсии автоматически

С 2021 года в России будет применен беззаявительный механизм назначения пенсий. В Минтруде рассказали, что все россияне старше 45 лет через сайт Госуслуг будут получать автоматические уведомления о размере своих накоплений.

В России с 2021 года планируют начислять пенсии автоматически

Ведомство собирается передать эту инициативу в Госдуму в самое ближайшее время. Сообщается, что главная цель этой инициативы в том, чтобы назначать пенсию можно было без самих граждан. Отмечается, что если данный законопроект будет принят ГД, то это позволит перейти к проактивному назначению пенсионных начислений при помощи цифровых технологий.

Отмечается, что тогда жители России старше 45 лет будут получать из ПФР уведомления о размере своей будущей пенсии. Такое уведомление будет отправляться раз в три года, в нем будет указан размер страховой пенсии по старости, информация о накопительной части и условия, а также получение прав на нее.

В пресс-службе Минтруда добавили, что для инвалидов будет действовать беззаявительный порядок назначения пенсии, благодаря этому таким людям не нужно будет обращаться за назначением пенсии, так как решение об этом будет автоматически выноситься ПФР на основании данных об инвалидности в Федеральном реестре. Там сказали, что решение о начислении пенсии будет приниматься органом медико-социальной экспертизы, которое потом будет передано в ПФР для исполнения.

Фото: Uraru/Анна Майорова

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен