Подставная жертва пыток: провокация французских спецслужб против России провалилась

Антироссийский фейк Франции разоблачен жителями ЦАР.

Подставная жертва пыток: провокация французских спецслужб против России провалилась

Французское агентство RFI опубликовало статью о ситуации в Центральноафриканской Республике. Информация была взята из доклада ООН и полностью искажена редакцией. В ней упоминались россияне, задержанный полицией мусульманин и пытки.

Французские СМИ устроили медиапровокацию. Запущенный ими фейк о россиянах, которые якобы участвовали в пытках некоего Махамат Нур Мамаду, опровергли местные жители.

Выяснилось, что Мамаду обладает весьма насыщенной на события биографией. Он часто приезжал в гости к своему дяде из Бамбари и часто в сопровождении вооруженных людей. Состоял в экстремистской группировке «Селека» и был ранен во время боя в Бамбари.

После заключения Хартумского договора полиции была поставлена задача отделить террористов от людей, которые с оружием защищали свои семьи. Мамаду, связанного с бандформированиями, задержали и допросили.

Фейк о пытках невиновного запустили французы. Они не раз навещали Мамаду, когда он гостил у своего дяди, сотрудничающего с лидерами бандитских группировок. Один из французов запомнился местным жителем вооруженной охраной. Его звали мсье Жак.

Местные также говорят, что сейчас Махамат Нур Мамаду скрывается в мусульманском районе Банги – КМ-5 и находится под охраной MINUSCA. Полиция и миротворцы в этот криминальный район заходить опасаются. Что же там делает простой торговец?

Под сомнением не только факт его похищения, но и пыток. Свои травмы Мамаду мог получить во время разборок экстремистов, а дать «интервью» Agence France-Presse согласился, чтобы заработать. После запуска фейка его подхватили также Voice of America и российские либеральные СМИ.

Министр общественной безопасности ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссар в связи с этим отметил, что россияне занимались только инструктажем, не участвуя в следственных действиях полиции и жандармерии. Чиновник высшего уровня подтвердил, что французские СМИ распространяли неправдивую информацию.

Сам Мамаду долгое время сотрудничал с французскими спецслужбами. Его «гостем» оказался сотрудник DGSE Жак Разафиндранали, хорошо знающий русский язык и знакомый с Кристофом Рэнето («загадочный Мартин»). Последний, как известно, может быть связан с делом о гибели трех российских журналистов в ЦАР.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!