Украина требует от России отремонтировать свои корабли в Крыму

Михаил Коваль, ранее занимавший должность и.о. министра обороны Украины, заявил, что Россия "по-пиратски захватила" украинские морские суда, а затем "раздербанила" их.

Украина требует от России отремонтировать свои корабли в Крыму

Украинская сторона заявила о готовности забрать свои корабли, находящиеся в Крыму. Однако она потребовала, чтобы все суда были отремонтированы российскими специалистами.

Михаил Коваль, ныне находящийся в чине генерал-полковника, а ранее занимавший должность и.о. министра обороны, сказал, что Россия "по-пиратски захватила" украинские морские суда, а затем "раздербанила" их. По его мнению, принимать обратно украинские корабли в таком виде непозволительно.

Коваль заявил, что за порчу техники Россия ответит в суде в Гааге.

Экс-командир Балтийского флота Владимир Валуев в ответ на обвинения Коваля заявил, что испортили корабли не российские моряки, а договоренностей о ремонте вообще достигнуто не было.

"Экипажи с кораблей ушли сами, никто их силой не удерживал. Если корабли были брошены, то надо поблагодарить командование Черноморского флота за то, что в одном месте их собрали в Севастополе и не отдают на разграбление", — заявил РИА Новости Валуев.

Валуев считает, что Украине необходимо было раньше думать о свои судах и вывести их на новые места базирования. Кроме того, военнослужащий заметил, что солдаты пехотных войск Украины оказались более расторопными и всю технику быстро забрали, в отличие от моряков.

Напомним, в конце прошлого месяца сенатор Франц Клинцевич посчитал отказ Киева возвращать корабли на родину подтверждением нежелания сотрудничать с российской стороной.

"Нынешний киевский режим способен ответить на жест доброй воли со стороны Москвы только политическим хамством, встав при этом в позу и перевернув все с ног на голову", — написал парламентарий в Facebook.

Еще один сенатор, Сергей Цеков, также считает, что Украина делает все возможное, чтобы усугубить и без того непростые политические отношения с Россией.

Отметим, президент РФ Владимир Путин сообщил о готовности вернуть украинские суда, базирующиеся в Крыму, в январе этого года. При этом он отметил, что техника находится в «плачевном» состоянии.

Однако глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что никакого официального предложения не поступало, и технику никто забирать не будет, так как это может ослабить политическую или юридическую силу государства. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, что не знает, рассмотрел ли Киев предложение о возврате кораблей как официальное, и были ли в украинские ведомства направлены какие-либо документы по дипломатическим каналам.

 

Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!