Эксперты рассказали, что принесет банкам РФ отмена техподдержки Windows 7

Эксперт прокомментировал решение Microsoft c 14 января прекратить поддержку операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008.

Эксперты рассказали, что принесет банкам РФ отмена техподдержки Windows 7

По словам ведущего антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, прекращение техподдержки Windows 7 и Windows Server 2008 увеличило риски столкнуться с киберугрозами.

15 января «Коммерсант» сообщал, что отмена техподдержки операционных систем может стать серьезной проблемой для российских банков, так как они не перевели все свои устройства на Windows 10.

Аналогичная ситуация уже была с Windows XP: в 2017 году система уже не поддерживалась, однако продолжала использоваться. Как отметил Голованов, во время эпидемии вируса-шифровальщика WannaCry компьютеры некоторых пользователей XP работали настолько медленно, что на них было практически невозможно что-либо сделать. Причиной этого стал вирус, который появлялся на компьютере, блокировался, удалялся антивирусом, но после возвращался.

В связи с этим эксперт посоветовал как можно скорее обновить систему. Несмотря на то, что антивирусы могут защитить уже не поддерживаемую ОС, Microsoft иногда выпускает патчи для критических уязвимостей, которые не поддерживаются системой.

Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов РФ Юрий Брисов отметил, что, оставаясь на старой ОС, банки ставят под удар безопасность своих клиентов.

Сооснователь Moscow Digital School Борис Едидин поддеркнул, за использование устаревших программ и операционных систем, финансовые организации могут привлечь к административной ответственности по статье «Нарушение правил защиты информации». Однако свою деятельность они не прекратят, добавил эксперт.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен