В Минздраве рассказали о средней зарплате российских врачей

Больше новостей в сюжете: Здравоохранение в России

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о том, что средняя зарплата врачей и сотрудников медорганизаций, которые имеют высшее медицинское или фармацевтическое образование в России, составляет 79 тыс. рублей.

В Минздраве рассказали о средней зарплате российских врачей

Она добавила, что зарплату по действующему закону с 2004 года определяют даже не регионы, а работодатели, если нет отраслевой оплаты труда. Этот тренд взяли с середины 2000-х годов, и сейчас стало заметно, что нужно вернуться к отраслевой системе. В России средний показатель зарплаты у врача 79 тыс. рублей, с 2014 года Минздрав пытается советовать правильную структуру зарплаты, так как оклад должен быть не меньше 55%.

Скворцова подчеркнула, что на данный момент есть поручение президента страны Владимира Путина о том, чтобы Минтруда внесло изменения в трудовой кодекс и передало Минздраву право правительства устанавливать обязательность создания отраслевых систем.

Напомним, что в июле текущего года Росстат приводил данные, что за первые шесть месяцев средняя зарплата российский врачей составила чуть более 72 тыс. рублей, а за такой же период прошлого года она достигала почти 80 тыс. рублей.

Фото: Pixaba /Chokniti Khongchum

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен