Мошенники нашли новый способ обмана пользователей Avito и «Юлы»

Эксперты компании BI.ZONE, занимающейся вопросами кибербезопасности, сообщили о появлении новых способов мошенничества на сервисах Avito и «Юла».

Мошенники нашли новый способ обмана пользователей Avito и «Юлы»

Злоумышленники размещают товары с привлекательно низкой стоимостью, а также используют фишинговые сайты. После отклика со стороны покупателя продавец говорит, что находится в другом городе и предлагает оформить доставку.

Наивного покупателя отправляют на фишинговый сайт, выглядящий, как настоящий, где осуществляется оплата за товар. После перевода денег мошенники удаляют сайт, все контакты и не отправляют товар покупателю, воруя, таким образом, у него деньги.

В компании BI.ZONE уточнили, что мошенникам ежедневно удается зарабатывать порядка 52 тысяч рублей таким образом. Всего жертвы преступников каждый день терпят убытки на сумму 1 миллион рублей.

Атаки на покупателей также осуществляются через бота в Telegram, где привлечение новых жертв осуществляется в автоматическом режиме. Один из таких каналов насчитывает 13,5 тысячи пользователей, где осуществляется «рекрутинг» для реализации схемы. Специалисты рекомендуют проверять сайты перед оплатой, внимательно вычислять, не являются ли ресурсы фишинговыми, а также не доверять продавцам, предлагающим низкие цены.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен