В Минздраве поддержали идею Госдумы убрать алкоголь с витрин магазинов

В Министерстве здравоохранения поддержали идею депутата Госдумы от «Единой России» Леонида Огуля о запрете продажи алкогольной продукции с магазинных витрин.

В Минздраве поддержали идею Госдумы убрать алкоголь с витрин магазинов

В соответствии с инициативой предлагается убрать спиртные напитки в изолированные помещения или организовать отдельные алкогольные магазины для их реализации. «Мы считаем, что подобная мера позволит сократить уровень потребления спиртных напитков в России», – сообщил заместитель главы Минздрава Олег Салагай.

По его словам, подобный опыт был получен в Евросоюзе в соответствии с программой на 2012-2020 годы. В исследовании сказано, что если алкоголь выставить на видном месте, то его продажи вырастут на 23,2% для пива, 33,6% для вина и 46,1% для крепких напитков.

Леонид Огуль также запросил позицию Минпромторга, где инициатива поддержана не была. В ведомстве считают, что эта мера приведет к росту стоимости товара и ужесточению конкуренции на рынке.

По словам депутата, если убрать алкоголь с прилавков, то это «создаст определенный барьер между ним и другими товарами в магазинах». При этом Огуль подчеркнул, что неважно, как и куда будет прятаться алкогольная продукция, важно, чтобы она не стояла на прилавках в открытом месте.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!