Крупнейший коррупционный скандал Челябинской области принимает новый оборот

Сегодня мы являемся очевидцами громкого события. В Екатеринбурге следствие пытается замести все следы в деле с хищением миллиардов из бюджета Челябинской области, прикрывая больших чиновников-казнокрадов! При этом хотят сделать крайними 76-летнюю пенсионерку и народного депутата Вадима Белоусова, которого прямо сейчас в Екатеринбурге пытаются арестовать. Это игра следствия «ва-банк», вопреки интересам правосудия и истины.

Крупнейший коррупционный скандал Челябинской области принимает новый оборот

Громким коррупционным скандалом закончился 2018 год для губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из-за бизнес-партнера Сергея Вильшенко.

Известно, что с 2011 по 2014 года, группа компаний ГК «Автобан» (ЗАО «Южуралавтобан», ЗАО «Каслидорремстрой» и ООО «Пластовское ДРСУ») принадлежащая Сергею Вильшенко, неоднократно становилась победителем всех государственных контрактов на обслуживание и ремонт дорог по всей Челябинской области. Все это благодаря тому, что бенефициары «Автобан» находились в тесной связке с представителями чиновничьего аппарата министерства дорожного ведомства области. Результатами такого взаимодействия было «укрупнение» лотов и создание преимущественных условий для ГК «Автобан» на государственных аукционах.

Было обнародовано письмо от 78-летней тещи депутата Госдумы Вадим Белоусова, из-за лишения неприкосновенности последнего.

В нем женщина утверждает, что следственные органы Челябинской области, незаконно возбудили против нее уголовное дело, чтобы «отвести подозрения и освободить бизнесменов Сергея Вильшенко, Алексея Башаева и Константина Овчинникова от уголовного преследования за совершенные ими многомиллиардные хищения». Она утверждает, что в 2014 году по отношению к Овчинникову и Башаеву были возбуждены дела о взятках, однако впоследствии их статьи переквалифицировали, а уголовные дела закрыли.   

Параллельно следствием были собраны доказательства в отношении вины Сергея Вильшенко и Алексея Башаева в мошенничестве. Как указала в своем письме Бутакова, бизнесмены «выдвинули версию», по которой 3 млрд рублей были не похищены ими, а переданы экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и Белоусову как взятка. При этом передача денег состоялась якобы с помощью самой подозреваемой. Бутакова утверждает, что группа Вильшенко не платила взяток Юревичу и Белоусову, а выводила деньги заграницу через  подставные компании, либо обналичивала их на территории РФ.

В ходе судебного процесса над партнерами Сергея Вильшенко, была обнародована переписка Екатерины Краснихиной с министром дорожного строительства Челябинской области Дмитрием Микуликом, из которой следует, что именно помощники Вильшенко разрабатывали документацию для аукционов, в которых затем участвовали подконтрольные им фирмы. По данным ФНС, в 2014 – 2017 структуры Сергея Вильшенко заключили с правительством региона более 330 госконтрактов на сумму более 40 млрд. рублей Также, в банках: Кипра, Греции, Швейцарии и Германии осело более 200 млн долларов. Кроме того, более 1 млрд рублей было обналичено этой группой через фирмы-однодневки на территории России. Примеры вывода средств с ЗАО «Южуралавтобан»  на ООО «Зеон» и другие аффилированные компании через претензию на возмещение задолженности и договора цессии.

Схемой, по которой осуществлялся вывод средств, стала теневая площадка Faktura, которая контролировалась Вильшенко С. Г., Башаевым А. В., их помощником — юристом Краснихиной Е. Н., а также Жарской Е. В. и Гришиной (Ртищевой) Т. С. Факты, подтвержденные документально и материалами самого уголовного дела, и выездными налоговыми проверками, проведенных в отношении компаний Вильшенко С. Г., сведения о которых отражены в  решениях Арбитражного суда Челябинской области. Более детальную информацию про теневую площадку Faktura можно найти в документах по итогам изучения уголовного дела в отношении Бутаковой М.Ф.

Источники утверждают, что уголовное дело в отношении Маргариты Бутаковой – это давление следствия на Вадима Белоусова. «Для следствия главное – это показания Вадима Белоусова на Михаила Юревича. И поэтому оказывается давление на его семью».

В августе 2018 года скандально известное ЗАО «Южуралавтобан» было признано банкротом из-за долгов. Налоговая выставила счет на миллиард рублей. Эти суммы скопились из-за неуплаты НДС по целому ряду операций с посредниками с 2012-го по 2014 год. Известно, что деньги полученные по гос. контракту из федерального и обл.бюджетов на ремонт дорог 5,2 млрд рублей, на счета ЗАО «Южуралавтобан» вернулось менее половины  суммы. Речь идет о периоде, когда фирма принадлежала бизнес-структурам, близким к структурам Сергея Вильшенко.

Место крупнейшего дорожного подрядчика занял АО «Южуралмост», который достиг 96-процентную долю по содержанию и ремонту дорог Челябинской области.

Из  данных следует, что на момент избрания Б.А. Дубровского губернатором Челябинской области в 2014 году, компании из группы лиц АО «Южуралмост» имели долю  9% от общей суммы цен госконтрактов, заключенных по результатам закупок на строительство, реконструкцию, ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения (в том числе строительство мостов и тоннелей). С 2015 года эта доля росла и достигла 96% в 2018 году. Данные доказывают влияние ответчиков на состояние конкуренции в регионе.

Некоторые СМИ утверждают о том, что основным бенефициаром АО «Южуралмоста» также является Сергей Вильшенко, бизнес-партнер губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

30 августа 2018 года ФАС России возбудила антимонопольное дело по отношению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального Министерства дорожного хозяйства транспорта и компании АО «Южуралмост» о сговоре по ремонту дорог. Нарушения антимонопольного законодательства выявлены при проведении 29 аукционов на сумму более 8 миллиардов рублей.

Департаментом МВД России была представлена в ФАС России переписка посредством электронной почты Краснихиной Е.Н., занимавшей должность заместителя директора по правовым вопросам филиала АО «Южуралмост» в г. Москве, а также являвшейся акционером общества.

Из данной переписки следует, что до направления ответа губернатора в Челябинский УФАС, Краснихина Е.Н. 02.08.2016 получила письмо с адреса электронной почты ab2016_m@mail.ru, в котором был проект указанного ответа губернатора Челябинской области в Челябинский УФАС, содержащий все основные тезисы. Проект письма Краснихина Е.Н. переслала в адвокатское бюро «Камертон консалтинг» (kam_01@mail.ru).

Таким образом, между губернатором Челябинской области, Министерством и АО «Южуралмост» велась переписка посредством электронной почты по вопросу выражения официальной позиции губернатора о проведенных Министерством торгах, по итогам которых государственные контракты заключились с АО «Южуралмост».

В январе 2019 года по итогам аукциона Миндортранс заключил контракт на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог с московской компанией «Ойкумена». Этим заинтересовалась УФАС, так как аукцион не был конкурентным. У московской компании нет техники и опыта работы в Челябинской области, поэтому АО «Южуралмост» будет снова привлечен в качестве субподрядчика для содержания дорог и вновь станет исполнителем госзакупки в регионе.

Позже стало известно, что компания «Ойкумена» уже упоминалась ранее в завещаниях Сергея Вильшенко и Екатерины Краснихиной, которые после своей смерти завещали свою долю уроженке Магнитогорска Татьяне Солончак, она же приходится гражданской женой губернатору Борису Дубровскому.

О заинтересованности губернатора Челябинской области в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения с Министерством и АО «Южуралмост» свидетельствует следующее.

Представленные в ФАС России Следственным департаментом МВД России документы содержат информацию о том, что 31.05.2017 Краснихиной Е.Н. оформлено завещание принадлежащей ей доли 50% в уставном капитале ООО «ЦКБУ-2» на лицо, входящее в группу лиц с губернатором Челябинской области Дубровским Б.А. по основаниям…

В тот же день в пользу физического лица оформлено завещательное распоряжение, в соответствии с которым завещаны денежные средства на двух банковских счетах Краснихиной Е.Н., открытых в ПАО банк «ФК Открытие».

И в тот же день Вильшенко С.Г., являвшийся акционером АО «Южуралмост» с 15.01.2016 по 01.09.2017, оформил завещание принадлежащих ему 250 акций АО «Южуралмост» (общей стоимостью 250 000 руб.), 500 акций АО «Амарант» (общей стоимостью 1 500 000 руб.) и доли 50% в ООО «Технопарк» на Физическое лицо (Татьяна Солончак), входящее в группу лиц с губернатором Челябинской области Дубровским Б.А.

В тот же день им оформлено завещательное распоряжение, в соответствии с которым Вильшенко С.Г. завещаны Физическому лицу денежные средства на его трех банковских счетах, открытых в ПАО банк «ФК Открытие».

Краснихина Е.Н. занималась организацией передачи Физическому лицу как принадлежавших Вильшенко С.Г. акций АО «Южуралмост» и других компаний,. Об этом свидетельствует переписка между нотариусом Сергеем Басовым (7292557@mail.ru) и Краснихиной Е.Н. от 29.05.2017

Таким образом, физическое лицо (Татьяна Солончак), получило денежные средства от акционера и сотрудника АО «Южуралмост» Краснихиной Е.Н. и затем перечислило их ЗАО «Виста» - компании, владельцем акций которой является Дубровский Б.А.

Комиссия ФАС России установила, что губернатор Челябинской области оказывал поддержку антиконкурентным действиям Министерства по созданию преимуществ АО «Южуралмост», в результате чего была ограничена конкуренция при проведении закупочных процедур. В свою очередь, от АО «Южуралмост» были переданы имущественные права и денежные средства губернатору Челябинской области через физическое лицо (Татьяна Солончак).

На основании вышеизложенного, Федеральная антимонопольная служба РФ подтвердила наличие картельного сговора в рамках проведения аукционов на обслуживание дорог в Челябинской области – ключевым фигурантом дела считается губернатор региона (Борис Дубровский).  В ФАС не скрывали, что глава региона может быть причастен к организации картеля в ходе торгов. «В некоторых регионах органы власти находятся в трогательном единстве с хозяйствующими структурами, что вызывает огромный коррупционный потенциал, огромную опасность криминализации этого сектора», - отмечал глава ФАС Игорь Артемьев, комментируя дело Бориса Дубровского. А начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев заявил, что его служба располагает прямыми доказательствами участия губернатора в антиконкурентном соглашении.

Назвать действия этих групп лиц можно только как ОПГ «Автобан». И  несмотря на громкие уголовные дела ОПГ «Автобан», крепко осела в Челябинской области и продолжает осваивать дорожные контракты на десятки миллиардов рублей. После расследования ФАС, возможно, будет предъявлено обвинение по статье 210 УК РФ всем лицам организовавшим ОПГ «Автобан».

Открытым остается вопрос, какое отношение имеет 76-летняя Маргарита Бутакова и Вадим Белоусов, если несмотря на уголовные дела и давление следствия, ОПГ «Автобан» продолжает осваивать дорожные контракты в Челябинской области?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!