Минобороны усиливает контроль за строительством ведомственных объектов

Министерство обороны организовало постоянную видеотрансляцию со стройплощадок российской военной базы в Абхазии.

Минобороны усиливает контроль за строительством ведомственных объектов

Теперь военные в реальном времени могут наблюдать за ходом строительства объектов инфраструктуры. Как сообщили в Южном военном округе, это было сделано с целью контроля за соблюдением качества и сроков возведения строений. В скором времени на базе появится спортивно-развлекательный комплекс общей площадью более 10 тыс. кв. м, а также жилой комплекс из 12-ти двухэтажных домов на 200 квартир, школа и детский сад.

Ранее стало известно, что в текущем году Минобороны планирует построить 3 тыс. 600 зданий и сооружений. На эти цели выделено 117,6 млрд рублей. В самом ведомстве отметили, что такой масштаб строительства был характерен лишь для послевоенного периода.

Эксперты в свою очередь отмечают значительные изменения в сфере военного строительства. В частности, была начата активная борьба с коррупцией и нецелевым расходованием бюджетных средств. Так, осенью прошлого года был окончательно ликвидирован скандальный «Спецстрой» и вместо него созданы 12 ФГУПов.

Также особое внимание было обращено на недобросовестных подрядчиков, которые ставили под удар планы Минобороны. Так в отношении ЗАО «Уралтяжтрубстрой», которое вместо жилья для военных в Екатеринбурге и Первоуральске построило торговый центр в Ревде, в настоящее время ведётся уголовное дело.

По данным источников, близких к военному ведомству, ведётся работа в отношении ООО «ОлимпСитиСтрой». Компанию подозревают в подкупе отдельных чиновников в погонах ради получения выгодных контрактов в центральных регионах страны. Кроме того, стало известно, что на этого подрядчика поступают массовые жалобы из-за регулярных задержек заработной платы строителям.

В прошлом году Минобороны уже избавилось от ряда подрядчиков, руководство которых было замешано в многомиллиардных хищениях. В отношении некоторых из них до сих пор ведется уголовное производство. Одной из самых выгодных «кормушек» оказалась стройка объектов в Арктике.

По мнению специалистов, за относительно короткий срок ситуация в сфере военного строительства заметно улучшилась. За год остались не у дел несколько недобросовестных подрядчиков, и чистка продолжится дальше. Жесткий контроль за строительством спецобъектов позволит не только вовремя вводить их в эксплуатацию, но и существенно экономить. В настоящее время для осуществления этой задачи имеются все необходимые предпосылки.

 

Фото: army-news

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен