В этом году российским пенсионерам могут урезать пенсии

Глава комитета Совфеда по соцполитике Елена Бабикова сообщила, что в России есть три основные причины, которые могут воздействовать на размер пенсий. В первую очередь, на размер выплат оказывают влияние ошибки в расчетах при начислении пенсий, переезд в другой регион страны и долги пожилых людей за ЖКХ.

В этом году российским пенсионерам могут урезать пенсии

Она отметила, что самой главной снижающей причиной является ошибка, которую делают при начислении выплат. Также действует на размер выплат и переезд из северного региона с повышающими коэффициентами в южный. Третья причина – долг пожилого человека за ЖКХ.

Сенатор Валерий Рязанский добавил, что долг за коммунальные услуги значительно влияет на размер пенсий. Он сказал, что пенсии  - это неприкасаемый доход людей, который не может облагаться налогами и вычетами. Но случается так, что есть долг, поэтому пенсию могут сделать меньше, но до определенной суммы.

Он заявил, что независимо от размера долга пенсию не могут уменьшить более чем на 50%. Он заключил, что пенсионеры, которые живут в регионе с повышающим коэффициентом весь положенный срок, получат «северную» пенсию независимо от нового места проживания. Уменьшение выплат в этом случае может быть только связано с невыработкой стажа проживания.

Фото: Uraru/Екатерина Сычкова

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен