Эксперты Роспотребнадзора сообщили о новой вспышке птичьего гриппа

России угрожает штамм вируса птичьего гриппа H5N8, который может попасть в страну с перелетными птицами. Пока его зафиксировали в Венгрии, Польше и Словакии.

Эксперты Роспотребнадзора сообщили о новой вспышке птичьего гриппа

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, что еще весной прошлого года вспышки этого вируса по всему миру были уничтожены, и только в Нигерии и ЮАР животные продолжали им заражаться.

Из-за климатических аномалий птицы могли раньше обычно мигрировать. Поэтому есть риск того, что вирус начал распространяться именно из Африки по африканско-черноморскому пролетному пути.

В ведомстве отметили, что из-за этого птицы, находящиеся в юго-западных регионах России, могут заразиться. Также могут быть заражены и свиньи.

В Роспотребнадзоре добавили, что в прошлом году штаммы вируса гриппа А (H5N8) не развивались в сторону увеличение риска заражения человека.

Но ученые предостерегли, что патоген мутирует очень быстро и все-таки может привести к заражению людей. Специалисты утверждают, что распространение вируса можно прекратить, если не импортировать мясо птицы и яйца из соседних стран.

Фото: TASS/DPA/Felix Kaestle

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен