70% пожилых россиян не хватает денег на обеспеченную старость

Более 70% жителей России старше 50 лет не верят в безбедную старость и сожалеют о том, что так и не смогли накопить деньги к пенсии.

70% пожилых россиян не хватает денег на обеспеченную старость

В Негосударственном пенсионном фонде (НПФ) Сбербанка рассказали, что негативнее всего на будущее в старости смотрят жители Урала, Дальнего Востока и Северной столицы. Данный опрос был проведен НПФ в ноябре-декабре прошлого года. В нем приняли участие 1600 человек из 30 различных регионов России.

В организации сообщили, что экономить на пенсии придется 87% жителей Урала, Северо-Западного округа (77,8%), Центральной России (66,7%). В регионах предполагают, что их личных сбережений не хватит для комфортной жизни на пенсии.

Только 13% опрошенных признались в том, что копили на старость. Больше всего людей жалеют о том, что не откладывали на старость, на Урале и Приволжье (28,3%), а также на Дальнем Востоке(29,7%). Отмечается, что это те люди, доход которых не более 35 тыс. рублей.

Жители России сказали, что если бы можно было вернуться на 10-20 лет назад, то обязательно открыли бы банковский вклад (32,6%), купили жилье (29,7%), копили деньги (11,4%) и вложили бы деньги в ценные бумаги, а также и в валюту (9,7%).

Специалисты также заявили, что привычка откладывать минимальный процент с дохода должна быть приобретена в молодости. Но добавили, что маленькие зарплаты людей не позволяют им делать какие-либо сбережения.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заключил, что люди живут одним днем и не строят планы на несколько лет вперед.

Фото: Uraru/Александр Елизаров

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен