Оцените это сами: Чем «порадовали» и удивили россиян чиновники в 2018 году

Завершился 2018 год. Он ознаменовался увеличением числа различных резонансных событий и заявлений, авторами которых становились чиновники, политики и общественные деятели. Сегодня мы вспомним о них, собрав наиболее значимые в одном материале. Давать оценку тем или иным событиям мы не будем, каждый читатель может это сделать сам. Мы же попробуем показать, с каким багажом страна вошла в новый 2019 год.

Оцените это сами: Чем «порадовали» и удивили россиян чиновники в 2018 году

В Белгороде муниципальным служащим «рекомендовали» не критиковать мэра и городскую администрацию

В конце сентября появились сообщения о том, что мэр Белгорода Константин Полежаев запретил чиновникам его критиковать. На сайте органов местного самоуправления города Белгорода опубликован документ под названием «Кодекс Этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации города Белгорода», датированный 19 сентября, в котором отмечается, что Кодекс разработан с целью обеспечения добросовестного и эффективного исполнения должностных обязанностей муниципальными служащими, формирования у них устойчивого антикоррупционного поведения.

В разделе «Основные принципы и правила служебного поведения» подпункт «п» гласит: «Муниципальные служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности администрации города, ее руководителя, иных должностных лиц, если это не входит в должностные обязанности».

Также отмечается, что нарушение положений Кодекса подлежит моральному осуждению, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, влечет применение к служащему мер дисциплинарной ответственности.

 

 

Депутат Госдумы «пожаловалась» на нехватку зарплаты

Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя рассказала радиостанции «Говорит Москва» о нехватке депутатской зарплаты: «Если бы давали представительские расходы – было бы несправедливо. А так как представительских расходов нет, то от этой зарплаты не остаётся ничего, одни долги по кредитной карте. По крайней мере, это у меня». При этом парламентарий отметила, что большую часть зарплаты она отдает на благотворительность, добавив: «Сейчас зарплата, наверно, где-то 380 тысяч рублей. У тех, у кого другие доходы есть, им проще. Они вообще на это внимания не обращают. А у тех, у кого их нет, ну, приходится вот так».

При этом Вера Ганзя прокомментировала сообщения СМИ, подчеркнув, что ее слова были неверно истолкованы: «Я не жаловалась. Речь шла о том, что депутатам приходит очень много просьб о материальной помощи от населения. У нас нет депутатских фондов, поэтому мы помогаем из зарплаты. Но просьб так много, что даже этой зарплаты не хватает. Вот что я имела в виду».

 

 

Сергей Миронов: Мы поддержали на выборах Путина и ничего не получили

10 октября «Коммерсант» сообщил, что партия «Справедливая Россия» (СП) столкнулась с финансовыми проблемами. Отмечалось, что СП, официально поддержавшая самовыдвиженца Владимира Путина на выборах, в отличие от КПРФ и ЛДПР, не может рассчитывать на выплаты, полагающиеся партиям, кандидаты которых набрали более 3% голосов.

Руководитель СП Сергей Миронов подтвердил наличие проблем у партии и добавил: «Несправедливость в том, что наша партия, поддержав президента Путина, ничего не получила».

 

 

3500 рублей в месяц на еду. Макарошки всегда стоят одинаково

В середине октября глава Министерства труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова, в ходе встречи, на которой обсуждалось повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров, поспорила с депутатом Саратовской облдумы Николаем Бондаренко о том, возможно ли питаться месяц на 3500 рублей в месяц. Министр выразила уверенность, что этой суммы вполне достаточно для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей» и подчеркнула, что «макарошки всегда стоят одинаково». Она даже выразила готовность разработать меню, которое позволит «стать моложе, красивее и стройнее». На предложение оппонента самой попробовать так питаться, Соколова ответила, что министерский статус ей этого сделать не позволит.

После того, как новость об этом появилась в СМИ, губернатор Саратовской области Валерий Радаев уволил Соколову. «Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие», – заявил Радаев.

Вскоре выяснилось, что уволенная чиновница является миллионером – в 2017 году она заработала 2,3 млн рублей. Кроме того, ранее вместе с другими министрами она получала материальную помощь из областного бюджета.

Стоит добавить, что Николай Бондаренко провел эксперимент и в течение месяца питался на 3,5 тысячи рублей. За 31 день эксперимента депутат похудел на 7,4 кг. «Постоянно присутствующий голод — это причина рассеянности, раздраженности, усталости», — отметил Бондаренко по окончании эксперимента.

 

 

Россиянам предложили платить по соседским долгам за ЖКХ

Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина предложил обязать собственников жилья в многоквартирных домах солидарно оплачивать долги соседей за ЖКХ. Компенсации за это россиянам предложили требовать от должников через суд. В Госдуме раскритиковали эту идею. По словам замглавы комитета по жилищной политике Александра Сидяхина, данная противоречит гражданскому законодательству, в частности Гражданскому кодексу.

 

 

В Госдуме предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход

22 октября глава парламентского комитета по бюджету Андрей Макаров заявил: «Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил». Он уточнил, что при первом выявлении нарушения штрафа составит 20% от суммы, при повторном – штраф будет наложен на всю сумму скрытого дохода.

 

 

Россиянам посоветовали самостоятельно позаботиться о пенсии

«Общемировая практика. Каждый работающий, если он не инвалид, то он заботится о своей пенсии. Переваливать на государство тоже сложно. Если есть возможность, то надо позаботиться о том, чтобы создать себе возможности в старости быть обеспеченным и самостоятельным. Размер пенсии все равно не решает вопросы жизнеобеспечения. Даже если и будет начислена повышенная пенсия, то это всё равно минимум», – 26 октября заявил радиостанции «Говорит Москва» замглавы думского комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков.

 

 

Глава Минфина заявил, что богатых граждан нельзя обложить повышенными налогами, так как в этом случае они выведут свои капиталы из страны

«Нам говорят: давайте сделаем более прогрессивную шкалу налогообложения доходов граждан. Здесь есть и плюсы, и минусы: мы знаем, что богатые - люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны», – заявил в интервью программе «Познер» министр финансов Антон Силуанов.

 

 

Бастующих горняков обещали не обидеть и… уволили

В конце октября на Камчатке рабочие золотосеребряного месторождения «Аметистовое» устроили забастовку из-за низких зарплат и увеличения норм выработки. «Дайте день-два, и мы разберемся. Людей не обидим», – прокомментировал ситуацию губернатора края Владимир Илюхин. Уже в первых числах ноября были уволены 54 сотрудника «Аметистового». Остальные 45 горняков, ранее заявлявших о несогласии с условиями, возобновили работу.

 

 

Взыскание долгов россиян по ЖКХ предложили передать коллекторам

«Росводоканал» передал часть задолженности коллекторским агентствам, входящим в реестр ФССП. Также в «Мосэнерго» заявили, что рассматривается возможность привлечения профессиональных взыскателей. Об этом сообщил «Коммерсант».

 

 

Депутат Госдумы предложил лишать родительских прав за участие детей в несанкционированных митингах

«Если родители не занимаются своими детьми, может должен быть сигнал в опеку, чтобы они брали такие семьи на контроль <…> То есть это сигнал для более глубокого изучения — нужно ли вообще оставлять детей таким родителям, которые своими детьми не занимаются. Может быть, при участии ребенка в несанкционированном митинге больше двух раз стоит рассмотреть возможность лишения родительских прав», – 7 ноября заявил АГН «Москва» депутат Госдумы Сергей Вострецов.

 

 

В Красноярске чиновниц обвинили в присвоении подарков, предназначаемых ветеранам ко Дню Победы, и хищении выделенных на подарки денег

9 ноября в Красноярске отправили под домашний арест двух экс-чиновниц минсоцразвития Наталью Колягину и Ольгу Гилеву. Чиновницы заключили 25 контрактов на покупку подарков для ветеранов с фирмой, принадлежащей родственнику Гилеевой. Общая сумма контрактов – 2,2 млн рублей. На 100 тысяч рублей была приобретена мелкая бытовая техника, часть покупок они оставили себе. Судьба остальных денег выясняется.

Отмечается, что деньги в размере 2,1 млн рублей вскоре были возвращены в бюджет. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере.

 

 

Государство не просило вас рожать детей

«Складывается такое понимание о том, что государство вам якобы всё должно. Вам государство в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, они вас родили. Государство не просило вас рожать», – 2 ноября в рамках круглого стола с участием молодежных объединений города заявила директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких.

После того, как в СМИ поднялся шум, Глацких была временно отстранена от занимаемой должности. В итоге после всех разбирательств Глацких объявили строгий выговор, но оставили на занимаемой должности.

Глацких извинилась, но добавила, что ее слова были вырваны из контекста разговора, а резкое высказывание она позволила себе для того, чтобы «усилить мотивацию молодежи самостоятельно развиваться».

Стоит добавить, что не обрезанный монолог Ольги Глацких звучит уже не так категорично.

 

 

В Госдуме предложили изымать «забытые» банковские вклады россиян

13 ноября глава парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил ТАСС, что Госдума рассматривает варианты использования «забытых» банковских вкладов россиян. Одним из вариантов является возможность направления в бюджет вкладов, которыми длительное время не интересуются их владельцы.

 

 

Укладывать асфальт разрешили в дождь, мороз и снег

«Росавтодор» опубликовал методические рекомендации по устройству асфальтобетонных покрытий. В документе отмечается, что дорожные работы разрешается проводить при температуре воздуха до -10 градусов, а также при осадках не более 5 миллиметров.

 

 

Саратовский чиновник «ликвидировал» свалку с помощью фотошопа

14 ноября в Саратовской области региональный штаб Общероссийского народного фронта уличил муниципального чиновника в том, что он отчитался о ликвидации несанкционированной свалки, прикрепив в качестве доказательства обработанные в фоторедакторе снимки. На самом деле, мероприятия по уборке территорий не проводились. Чиновник был уволен.

 

 

Член ОНК встала на защиту убийцы Цеповяза, назвав его меценатом

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Амурской области Наталья Охотникова на своей Instagram-странице встала на защиту осужденного на 20 лет колонии строгого режима члена банды «Цапковские» Вячеслава Цеповяза. «На фото Цеповяз Вячеслав Андреевич — известный предприниматель, легитимный депутат, меценат, потомственный фермер, т. е. человек публичный. Так вот, я в общем-то хотела пока донести информацию, что данный человек не убийца и массовая информация СМИ гнусная ложь!!», – написала она.

Вскоре эта публикация была удалена. После этого Охотникова «добровольно-принудительно» покинула региональную Общественно-наблюдательную комиссию.

 

 

Умершей пенсионерке из Самары велели явиться за пособием на собственные похороны

Пенсионный фонд пригласил умершую жительницу Самары за пособием на ее собственные похороны. Копию письма, пришедшего на имя его умершей тещи, опубликовал зять женщины.

В ПФР пояснили, что ошибку допустил один из сотрудников ведомства, и извинились перед семьей умершей.

 

 

Депутат Госдумы предложил штрафовать безработных россиян за неуплату взносов

Депутат Госдумы Сергей Вострецов, ранее предложивший подумать о возможном лишении родительских прав тех россиян, чьи несовершеннолетние дети посещают несанкционированные митинги, выступил с новой инициативой. Отметив, что в стране 18 млн человек трудоспособного возраста не заняты официально, он добавил, что, по сути, самозанятые люди при этом требуют социальные гарантии, которые им предоставляют за счет реально работающего населения.

Вострецов предложил, чтобы безработные самостоятельно платили страховые взносы в Пенсионный фонд, подчеркнув, что в случае отказа необходимы штрафные санкции за уклонение от уплаты налогов.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский назвал инициативу парламентария преждевременной и «немного опережающей время».

 

 

Депутат заявил о не патриотичности присвоения аэропорту имени Канта

Депутат Госдумы от имени ветеранов заявил, что непатриотично присваивать калининградскому аэропорту имя Иммануила Канта. «Ветераны считают, что это неправильно, непатриотично, это скандал. Я полностью согласен. Мы должны понимать, кто великие люди для Калининграда, – заявил изданию «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев.

 

 

Ярославский депутат предложил отменить Обязательное медицинское страхование и пенсии

«ОМС отменить и разогнать это чудовище на теле медицины, вместе со страховыми фирмами, которые никому не нужны. И да. Оплачивать самим свое лечение и получать хорошее лечение, а не ту пародию что сейчас, заботиться о своем здоровье самому, чтоб не тратить деньги на лечение», – написал ярославский единоросс Дмитрий Петровский на своей Facebook странице. До этого Петровский призвал отменить пенсии. После этого решением городского отделения «Единой России» Петровского исключили из партии.

 

 

Ведущий программы «Время» вступился за Кирилла Серебренникова

Глава дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов в эфире программы «Время» в прямом эфире на многомилионную аудиторию заявил: «Я не знаю и не могу знать, как минимум до решения суда – как минимум – имеет ли отношение Кирилл к хищению этих денег. Но я точно знаю: Кирилл глубоко порядочный человек и очень одаренный режиссер». Комментариев следствия о давлении на него со стороны Клейменова не последовало. Напомним, режиссера обвиняют в хищении 68 млн рублей, выделенных государство на его проект «Платформа».

 

 

Губернатор Кемеровской области отчитал коммуниста за водолазку

21 ноября на Седьмой сессии Совета народных депутатов Кузбасса во время бюджетного послания глава области Сергей Цивилев отчитал руководителя фракции КПРФ за внешний вид.

Депутат от КПРФ Николай Мухин объяснял спикеру парламента причину отказа коммунистов поддерживать проект областного бюджета на следующий год.

Взяв слово, губернатор Цивилев раскритиковал коммуниста: «С точки зрения бюджета мне крайне непонятна ваша позиция. От вас не было ни одного предложения даже в рамках разработки стратегии развития Кузбасса-2035. А все начинается с внешнего вида, с отношения. Я пришел в хорошем костюме, со значком, в галстуке. И посмотрите на руководителя фракции КПРФ. Как можно было прийти на такое важное стратегическое заседание в водолазке? Если бы у меня кто-то в таком виде посмел прийти на заседание коллегии, он был бы с позором выгнан в самом начале заседания и никогда бы не был после допущен. Еще и, может быть, с последствиями для его работы».

 

Фото: пресс-служба администрации Белгорода, Владимир Федоренко / РИА Новости, belaruspartisan, Елена Никнонова / АиФ-Казань, Galina Bigun, Дмитрий Духанин / Коммерсант, Дмитрий Петровский / Facebook

Видео: webextrim video, Антон Райхштат, Первый канал, Akyarskii Ramazan, Телекомпания ТВК, Открытые медиа / YouTube

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!