24 километра за сутки: история медсестры из Коммунарки

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

О том, что происходит за закрытыми дверями самой главной больницы по борьбе с коронавирусной инфекцией в Москве, рассказывает медицинская сестра.

24 километра за сутки: история медсестры из Коммунарки

Московская горбольница №40 открыта совсем недавно, но уже стала за последние месяцы знаменитой на всю Россию "Коммунаркой". Медицинский комплекс, оснащенный по последнему слову техники, планировался как многопрофильный стационар. Но из-за пандемии коронавирусной инфекции он стал флагманом среди больниц России, ведущих непрерывную борьбу за здоровье и жизнь своих пациентов с COVID-19.

Как выглядит ежедневная изнурительная работа в "Коммунарке" рассказала медсестра, пожелавшая остаться анонимной, в интервью "Комсомольской правде".

Суточная смена медсестер и врачей и так очень тяжела, а в условиях пандемии превращается в подвиг. Работу осложняет необходимость носить защитные костюмы, в которых приходится ходить все смену, без возможности в любой момент попить воды или поесть. Чтобы не проходить каждый раз сложные дезинфекционные процедуры и надевание костюмов, персоналу приходится терпеть и снижать до минимума походы в туалет и потребление жидкости.

Анонимная медсестра пожаловалась, что после смены приходится пить много воды, а защитные очки оставляют на лице следы, которые не проходят еще сутки.

 

Защитные костюмы скрывают внешность человека, оставляя открытыми только глаза за стеклами очков. Врачи иногда пишут свои имена на защитных костюмах, но чаще всего узнают друг друга по глазам.

- Это миф, что в "Коммунарку" везут только знаменитых и богатых, - говорит медсестра в интервью "КП". - Сюда привозят и стариков из домов престарелых, и простых москвичей.

Главврач больницы Проценко Денис Николаевич тоже заразился коронавирусной инфекцией, но продолжает работать и руководить "Коммунаркой", изолировавшись в своем кабинете. Пока, по словам анонимной медсестры, других инфицированных среди медицинских работников нет. Весь персонал каждую смену сдает тесты на COVID-19.

Медсестра отмечает, что коронавирусная инфекция очень реактивная и может быстро поразить легкие больного за считанные дни, а то и часы. Реанимация больницы заполнена, и по разговорам врачей ясно, что даже в самые пики гриппов такого никогда не было. Радует то, что смертность не велика и спустя несколько дней многих пациентов переводят в терапию.

За суточную смену медсестра проходит в среднем 24 километра, об этом она узнает от шагомера в телефоне. И все это время она находится в защитном, противочумном костюме, который называет "скафандром".

Анонимная медсестра рассказывает, что многие врачи и медработники специально пришли работать именно в "Коммунарку" и благодаря этому в больнице подобрался молодой, очень талантливый и любящий свое дело коллектив. Лучше чем во многих других больницах, по ее мнению.

После суточной смены медсестру ждет краткий отдых, а потом снова приниматься за работу. Так как она знает "врага в лицо" и сутками борется за жизни пациентов, она не контактирует с членами своей семьи, оплачивает все услуги и товары бесконтактно, а добирается домой на личном авто, чтобы максимально исключить риск заражения.

Она призывает соблюдать максимальную самоизоляцию, беречь своих стариков и воспринимать COVID-19 всерьез.

 

Фото: Максим Мишин /Пресс-служба правительства Москвы

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен