ВЦИОМ: 63% россиян поддержали повышение НДФЛ для богатых

Больше новостей в сюжете: Опросы

Специалисты ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают повышение НДФЛ для зажиточных граждан.

ВЦИОМ: 63% россиян поддержали повышение НДФЛ для богатых

Так, 63% опрошенных поддерживают повышение налогов с 13% до 15% для граждан с заработком более 5 миллионов рублей в год. Среди хорошо информированных этот показатель составляет 79%, сообщили во ВЦИОМ.

73% респондентов сообщили об осведомленности повышения НДФЛ, 32% очень хорошо осведомлены о предложении повышения налогов. При этом 27% граждан России в первый раз слышат о данной инициативе, 22% опрошенных безразличны к повышению НДФЛ для зажиточных граждан.

Треть россиян считают, что повышение налога принесет пользу государству, 24% отнеслись нейтрально, 19% высказались в негативном ключе, 34% затруднились ответить. ВЦИОМ также сообщает, что 30% опрошенных считают – богатые должны платить больше, 19% одобрили предложение, так как полученные деньги пойдут на социальную сферу, 14% считают инициативу справедливой, еще 11% граждан, которые одобрили предложение, указали на большое социальное расслоение в обществе.

Рост налога на добавленную стоимость не одобрили 12% россиян, 29% считают, что инициатива усложнит жизнь, 23% считают, что налоги и так высокие, 17% уверены – ничего не изменится. В опросе принимали участие 1,6 тысячи россиян возрастом старше 18 лет методом телефонного опроса. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Предложение повысить НДФЛ до 15% озвучил президент России Владимир Путин. Средства от повышения налога планируется направить на покупку медицинского оборудования.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен