Биолог рассказала о «скрытых» признаках коронавирусной инфекции

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Бессимптомные носители COVID-19 могут не заметить сокращение объема легких и ухудшение функции почек, об этом заявила профессор Университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова.

Биолог рассказала о «скрытых» признаках коронавирусной инфекции

Как пишет РИА Новости, среди скрытых носителей инфекции чаще всего встречается молодежь, которая не попадает во внимание медиков.

"Они могут попасть к врачам по другому поводу. Например, нужно было проверить поджелудочную железу и ему сделали компьютерную томографию, а оказалось, что у человека поражение легких", - говорит Баранова. А между тем, коронавирусную пневмонию можно было бы выявить и без томографии, если проверить размер легких при помощи стереометрии. Если легкие уменьшаются в размере, то речь идет о коронавирусе.

По словам эксперта, стереометрия была бы полезна, если бы до пандемии все проходили подобные замеры и была возможность сравнить объем легких.

Анча Баранова советует при получении положительного теста на COVID-19 и отсутствии симптомов обязательно проводить томографию легких.

Также, по словам экспертов, заболевший коронавирусом может не заметить снижение функции почек. Это можно выявить после сдачи анализа крови на клубочковую фильтрацию.

Кроме того, биолог рассказала о бессимптомном течении коронавируса у беременных. После родов у них брали на анализ плаценту, и выяснялось, что она поражена заболеванием. Поэтому, считает Баранова, нельзя говорить об отсутствии симптомов коронавируса у беременных — речь, скорее всего, должна идти о невыявленных симптомах. При этом биолог не советует беременным специально заниматься проверкой органов на симптомы коронавируса — безопаснее всего просто ограничить число контактов.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен