Общество

В Москве 11 декабря откроется музей русской эмиграции

В новое здание на Таганке в скором времени переедет единственный в мире «Дом русского зарубежья».

В Москве 11 декабря откроется музей русской эмиграции
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в здании откроется музей эмиграции, который соберет в одном помещении тысячи документов, фотографий и книг, рассказывающих о культурном влиянии российской диаспоры на европейскую литературу, науку и философию.

Дом зарубежья имени Александра Солженицына является центром культурной жизни Москвы. В фондах музея собраны мемориальные коллекции сочинений Марины Цветаевой, Дмитрия Мережковского, Ивана Шмелева, Василия Аксенова и других писателей, труды философов Семена Франка и Николая Бердяева.

Часть архива посвящена династии Романовых.

Фонды Дома зарубежья постоянно пополняют более 3 тысяч живущих за границей россиян.

«Наша диаспора — самая большая в мире. Русские живут в 98 странах, в общей сложности это более 30 миллионов человек», — сообщил директор музея Владимир Москвин.

В новом корпусе на Нижней Радищенской улице 11 декабря 2018 года откроется музей русской эмиграции, создание которого поддержал президент России Владимир Путина на Конгрессе соотечественников в 2015 году.

«Мы получили великолепный подарок. По своему техническому оснащению — это одно из лучших зданий не только в России, но и в Европе. У нас будет и музей, и архив, и библиотека, и научный центр», — сказал Москвин.

 

Фото: Сергей Михеев / РГ

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей