Медиахолдинг AFP опубликовал фейк о пытках гражданина ЦАР

Французское информационное агентство AFP обвинило Россию в пытках в ЦАР.

Медиахолдинг AFP опубликовал фейк о пытках гражданина ЦАР

В средствах массовой информации поднялась новая волна истерии против России. Французское агентство AFP, ссылаясь на собственные источники в Центральноафриканской республике, заявило о том, что инструкторы из России причастны к пыткам гражданина ЦАР Махамата Нур Мамаду.

Ранее французские журналисты из RFI опубликовало материал, в котором рассказывается о том, что солдатами армии ЦАР был задержан мужчина, подозреваемый в бандитизме. По версии французского издания его привели на базу и допросили. При этом, не забывая избивать и пытать. RFI отметило, что помимо военных ЦАР в пытках принимали участие российские инструкторы. Агентство ссылается на свои анонимные источники в африканской стране.

Однако данные RFI отличаются от официального доклада ООН. По данным международной организации, группа неизвестных мужчин похитила Махамата Нур Мамаду после допроса и увезла в неизвестном направлении. В течение нескольких дней его пытали и избивали. Правоохранительные органы ЦАР вскоре обнаружили несчастного.

Тем не менее, французы решили надавить на Россию, вбрасывая фейки. Видимо, у Парижа есть свои интересы в ЦАР и присутствие российских инструкторов им сильно не нравится. К слову, приехали россияне туда обучать солдат армии ЦАР по приглашению министра обороны страны.

Лживую французскую историю подхватило одиозное американское издание Voice of America, но уже со ссылкой на AFP. Агентство AFP решило не публиковать этот материал у себя, а просто разослало в другие средства массовой информации. На фейк купились и несколько русскоязычных СМИ, которые впитывают любые данные, касательно так называемой ЧВК «Вагнера». Именно их французы обвиняют в пытках гражданина ЦАР, несмотря на опубликованный доклад ООН, где не сказано ни слова о том, что россияне принимали участие в пытках африканца.

В материале от AFP нет ни видео, ни аудио, только текст и ссылки на анонимные источники без единого доказательства. По всей видимости, российские инструкторы даже не знали о произошедшем инциденте. Они не принимали участие в допросах и вообще не в курсе всех внутриполитических разборок ЦАР. Их задача – исключительно обучение солдат и помощь в формировании профессиональной армии.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!