В России разрешат изымать имущество у друзей коррупционеров

Больше новостей в сюжете: Борьба с коррупцией в России

Конституционный суд России разрешил изымать имущество у друзей и знакомых коррупционеров.

В России разрешат изымать имущество у друзей коррупционеров

Как сообщают «Ведомости», поправку прикрепили к закону «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Имущество будут изымать только тогда, если законность его приобретения не подтверждена.

«Конфискация имущества направлена на противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей. Тем не менее, знакомые коррупционеров могут оспорить решение суда о конфискации, если смогут доказать законность заработанных средств», – говорится в сообщении Конституционного суда.

К такому решению в суде пришли после дела бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, у родственников и бывших сожительниц которого изъяли имущество в общей сложности на 9 миллиардов рублей. Это было сделано, так как законность заработанных средств, на которые было приобретено имущество, не была доказана.

Тем не менее, Захарченко был осужден на 13 лет колонии, а также к уплате штрафа на сумму 117 миллионов рублей. В октябре 2019 года суд сократил приговор Захарченко до 12,5 лет.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен