Сторонник Навального и партнер Соболь по бизнесу замешан в картельном сговоре

Ярый сторонник блогера Алексея Навального и бизнес-партнер юриста «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь Андрей Мищенков оказался замешанным в картельном сговоре. Выяснилось, что он зарабатывал на строительстве детских площадок в столице и Московской области. Компании Мищенкова уличены в бессовестных махинациях. Собственное расследование по этому делу провели журналисты ФАН.

Сторонник Навального и партнер Соболь по бизнесу замешан в картельном сговоре

Вопросы вызывает чрезмерная «слепота» Соболь в отношении своего бизнес-партнера. И как же юрист ФБК планирует побороться на грядущих выборах за место в Мосгордуме? О своих планах соратница Навального сообщала ранее, в чем ее горячо поддержал шеф и самозваный «борец с коррупцией» Алексей Навальный.

Фактически Соболь умышленно закрывает глаза на очевидное разворовывание бюджета. Прямо у нее под носом происходят махинации с крупными суммами. Юрист ФБК не могла не знать об этом, поскольку год назад сама выступала с рассказом о подобных схемах. В чем же причина «слепоты» Соболь? Вероятно, она имеет связи с мошенниками.

Юрист ФБК в 2012 году стала учредителем организации «Контроль». Это компания предоставляет услуги в области права. Казалось бы, все логично. Однако среди учредителей оказалась еще одна примечательная фамилия. Это блогер Андрей Мищенков.

Помимо юриспруденции, Мищенков также занимается торговлей и продвижением «ценностей» Алексея Навального. Не просто так «борец с коррупцией» нахваливал Андрея. Мищенков с партнерами Игорем Жужоговым и Юрием Тимофеевым учредил фирму ООО «БАЗИС СИСТЕМ», поставляющую на рынок различные товары бытового назначения.

Тифомеев представляет особый интерес. У него большой семейный бизнес, который вырос на государственных закупках. Солидную прибыль приносят поставки товаров для подрастающего поколения России. Также картель Тимофеева систематически разрабатывал проекты детских площадок. Его темные дела стали достоянием общественности после публикации канала Life.ru.

С 2014 года картель Тимофеева занимался махинациями. В те годы Юрий стал учредителем и гендиректором группы компаний «Забава». Специализация – монтаж детских городков и площадок.

ГК «Забава» сегодня располагается по адресу: Московская область, Домодедово г, д. Сонино, владение «Золотой теленок», стр. 1. Там же она и зарегистрирована. Примечательный факт: по этому же адресу находится фирма, учрежденная отцом Тимофеева Евгением – ООО «Золотой теленок».

Благодаря махинациям и развернутому «театру» на сайте госзакупок в конкурсе участвовали только компании из картеля. Это позволило Тимофеевым заработать около 800 млн рублей. Однако в 2017 году на группу компаний внимание обратил ФАС. Завели дело, но результата это не принесло: госконтракты находились на балансе.

По сей день чету Тимофеевых не привлекли к ответственности. Сегодня ГК «Забава» продолжает работу, как ни в чем не бывало. К примеру, в эти дни производится монтаж спортплощадки для Краснозаводска. Стоимость работ оценивается в миллион рублей. А в городском округе Королев «Забава» строит детские площадки за 17 миллионов рублей.

Существование картеля как будто никто не замечает. Пять лет назад в конкурсе на обустройство детской площадки в городе Юбилейном (МО) участвовали только компании Тимофеева. Но даже ФАС упустила это из виду.

Связи «Забавы» и «Золотого теленка» можно проследить не только по семейной чете Тимофеевых. В учредительных документах обеих организаций есть еще один совладелец – Кувшинов Алексей Владимирович.

Семейный бизнес рос ежегодно. Число компаний тоже увеличилось – появилась «Топ игрушка», выступившая якобы «партнером» ГК «Забава». «Топ игрушка» зарегистрирована там же, где и остальные фирмы картеля. Руководит «Топ игрушкой» Юлия Александровна Тимофеева. По всей видимости, это либо дочь, либо жена или сестра Тимофеева старшего.

Примечательно, что у организаций Тимофеевых отсутствуют сайты. Есть только у ГК «Забава». Поэтому ссылок на партнеров нет. Однако если позвонить по петербургскому номеру, указанному на сайте «Забавы», вас отправят в компанию «Метакон-мп». Фирма принадлежит некоему Соколову Игорю Николаевичу. Стоит отметить, что питерский представитель тоже участвовал в конкурсах на строительство детских площадок в округе Домодедово.

Очевидно, Тимофеевы положили глаз и на Петербург тоже. В Северной столице Игорь Соколов учредил компанию ООО «Затея». Профиль тот же, что у картеля Тимофеева. Особое внимание привлекает единый городской номер телефона у «Метакона-мп»,  «Затеи» и «Забавы». Случайность? Вряд ли.

Аппетиты картеля распространяются далеко за пределы Москвы и Петербурга. В других регионах тоже есть «щупальца». В Брянской области действует компания «Забава-спорт». Там же дислоцируется «Забава Сервис». Связь между «Забавой-спорт» и ГК «Забава» прослеживается по линии учредителей. Ранее в их состав входили Ильин Сергей Николаевич и Щипанов Михаил Александрович. Сегодня эти персонажи значатся учредителями «Забавы Сервис». Последняя фирма специализируется на ремонте и монтаже технологического оборудования.

Важная деталь: «Забава спорт» и «Забава сервис» фигурировали в конкурсе на строительство площадки в подмосковном Королеве. Но для чего компаниям из Брянска участвовать в подмосковном проекте? Вряд ли бы так случилось, если бы обе брянские фирмы не принадлежали картелю. Ильин и Щипанов давно знакомы с четой Тимофеевых. Ранее они вместе учредили компанию ООО «Остров детства», которая «чудесным образом» оказалась зарегистрированной по адресу, совпадающему с местонахождением «Забавы» и «Золотого теленка». Стоит отметить, что оба Тимофеева «испарились» из документов компаний после госзакупок в 2017 году. Как раз в это время было инициировано расследование деятельности картеля.

Тимофеевы старательно прячут концы в воду. По всей видимости, компании картеля до сих пор находятся у ФАС «на карандаше». Информации о разбирательствах отсутствует. Однако компании картеля ведут хозяйственную деятельность до сих пор.

Почему же именующие себя «борцами с коррупцией» активисты Навального (включая самого блогера) закрывают глаза на очевидное? Или Любовь Соболь не видит картельного сговора? Странно, что явные факты игнорируются, а история замалчивается. По всей видимости, мадам кандидат в депутаты Мосгордумы не настолько идеальна, как рассказывает Навальный, поскольку связь юриста ФБК с картелем Тимофеевых более чем очевидна.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!