Российские ученые нашли замену аппаратам ИВЛ при лечении COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев рассказал о системе, которая позволяет обходиться без искусственной вентиляции легких при лечении коронавируса.

Российские ученые нашли замену аппаратам ИВЛ при лечении COVID-19

По словам Черешнева, российские ученые нашли альтернативу ИВЛ при лечении COVID-19. Ей оказалась ингаляция гелий-кислородной смесью.

Президент Российского научного общества иммунологов отметил, что только одному пациенту с коронавирусной инфекцией из 50 потребовалась искусственная вентиляция легких после такой ингаляции.

Система апробирована на базе региональной больницы в Коми, добавил эксперт. Как сообщает РИА Новости, в эксперименте участвовали 50 человек с COVID-19. Все зараженные выжили, как подчеркнул Черешнев, это были тяжелые больные. Только одного пациента перевели на аппарат ИВЛ, пояснил ученый.

Черешнев напомнил, что искусственная вентиляция легких дает тяжелую нагрузку на организм. На фоне развивающейся пневмонии при COVID-19, когда дыхательная поверхность резко уменьшается, гелий-кислородная смесь значительно превосходит ИВЛ.

По словам иммунолога, российские микробиологи решили усовершенствовать аппараты, применяемые для таких ингаляций, и сделать раздельные системы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.agree