Вильфанд предупредил россиян об «обвале холода» и аномальной жаре в мае

Быстрое похолодание на 10 градусов ожидает жителей центра европейской части России вечером во вторник, а на Урале и в Сибири температуры днем будут достигать 35 градусов, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Вильфанд предупредил россиян об «обвале холода» и аномальной жаре в мае

По словам эксперта, в начале этой недели над Скандинавией и Баренцевым морем будет располагаться центр глубокого циклона, и ложбина низкого давления будет сориентирована на европейскую территорию. В связи с этим в понедельник, 11 мая, температура воздуха составит около 20 градусов, а во вторник, 12 мая, поднимется до 25 градусов в центре европейской России, отметил Вильфанд.

Глава Гидрометцентра добавил, что «ложбина низкого давления» будет перемещаться к Уралу. Поэтому к вечеру вторника в европейской части страны начнет стремительно холодать.

Температура понизится больше чем на 10 градусов. Холодная погода продержится в европейской части РФ до выходных. Кроме того, синоптики прогнозируют усиление ветра и условия для грозы. Ночные температуры составят 6—8 градусов, а днем воздух прогреется до 10—13 градусов тепла.

В азиатской части России, как отметил Вильфанд, сохранится жаркая погода. Устойчивое тепло около 26-28 градусов ожидается на Урале, в Тюменской области, на юге Западной Сибири, на юге Красноярского края, в Тыве, Хакасии.

В Омской области в ближайшие дни столбик термометра поднимется до 35 градусов тепла. Во всех указанных российских регионах температура воздуха будет выше нормы на 10-12 градусов, подчеркнул эксперт.

Метеоролог пояснил, что такая ситуация на азиатской территории РФ сложилась, благодаря антициклону.

Однако сохраняется высокая пожарная опасность в лесах на юге Красноярского края, на юге Западной Сибири и в Забайкалье, добавил Вильфанд.

 

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен