Пакистанская правозащитница стала самой молодой посланницей мира ООН

Пакистанская правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзаи стала самым молодым посланником мира в истории ООН. В июле девушке исполнится 20 лет.

Пакистанская правозащитница стала самой молодой посланницей мира ООН

По словам официального представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика, Юсуфзаи займется образованием девочек.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил надежду, что Юсуфзаи на этом посту поможет ООН реализовать «общее видение будущего, в котором царят справедливость, равенство и устойчивое развитие».

Отметим, Малала Юсуфзаи с 11 лет ведет свой блог в сети Интернет. Девушка выступает против законов шариата. Когда ей было 13 лет, Юсуфзаи пережила нападение боевиков - ее ранили в голову и шею.

В 2014 году Юсуффзаи получила Нобелевскую премию мира вместе с Кайлашем Сатьяртхи из Индии, который выступает за права детей. Малала стала также самым молодым лауреатом этой премии.

Звание посланца мира ООН присваивают выдающимся деятелям в области искусства, науки, а также правозащитной и других сферах. Сейчас список посланцев насчитывает более 10 знаменитостей, в числе которых - известные голливудские актеры, музыканты и писатели.

 

Фото: AP Photo/Nati Harnik

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!